美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

我的收藏
札記分類
流量統計
    總流量 233339



2011-06-15 賽德克巴萊奇幻旅程  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100

合歡清境瘋埔里  賽德克巴萊奇幻旅程

海角七號導演魏德聖電影賽德克巴萊及即將上片,e-go台灣觀光巴士特別推出合歡清境瘋埔里  賽德克巴萊奇幻旅程。行程直接從台北來埔里霧社合歡山避暑,吸引對電影及賽德克原住民創意美食、傳統與創新手工藝有興趣的朋友。

行程內容:

坐上專屬的賽德克巴萊奇幻旅程彩繪車先到埔里花酒瘋

埔里部落美食餐廳

賽德克巴萊演員翁志文等人之原民工作室,提供賽德克巴萊系列美食,有部落古早茶、樹豆茶、綠生農場樂活蔬菜沙拉、樹豆排骨、馬告麵包、刺蔥麵包、部落碳烤豬肉放山雞、竹筒飯、紅豆小米飯、烤地瓜等料理。

埔霧公路番界:

霧社為漢人不及之地,防範賽德克族以屯番制(四庄守城份、蜈蚣崙、大南、牛眠)及隘勇制保護大埔城。獅子頭瀑布附近在清代是埔里四庄番看守賽德克族重要交界處,熟番望頂及青番望腳的故事一直為人們津津樂道來此可以參觀外號台灣養蝶第一的羅錦吉,世界各國想要看到最齊全的台灣昆蟲標本,就必須來到錦吉昆蟲館,這就是羅錦吉可愛之處,我靠蝴蝶賺了錢,蓋一座全世界最特殊的台灣昆蟲館,不收門票,歡迎有緣人來參觀,這就是率性的羅錦吉。錦吉昆蟲館鎮店之寶陰陽蝶價值千萬也不肯出讓,要讓大家看。

賽德克重要獵道埔霧公路楓林口:

南投縣仁愛鄉南豐村的楓林口,位於眉溪北岸的河階平台上,此處楓林是人工栽種、細心照養的結果,美況當然勝出,這裡也是追楓新地標,最特別的是,因樹種是加拿大黃楓的關係,整片楓林會展現數大便是美的金黃色彩。在日治時代初期,原本是賽德克族東眼與西寶二社族人的領域,後來霧峰林家進入楓樹林開墾,才有漢人接踵而至。此地楓葉樹形雖然不夠巨大,林農裁種楓樹林非常整齊劃一,楓葉共同變色時顏色令人完全陶醉其中,遊客完全沈醉在整片楓林氛圍,來到楓林口體會淒美悲壯的賽德克巴萊抗日史詩。

人止關古戰場巡禮:

樟腦是台灣總督府的重要財源,故在理蕃初期,便以高壓討伐原住民歸順,再以武力徹底征服山地族人。其中1897年日本派遣深掘大尉一行14名,進入霧社地區勘查台灣橫貫鐵路路線,遭到土魯閣族人所殺。日本政府遂對霧社地區實施五年經濟大封鎖,禁止食鹽及生產鐵具的鐵器、槍彈等生活必需品交易,並限制其行動自由。期間日人以大量武力,配置精良武器,延長隘勇線,和霧社群展開武力對抗,脅迫原住民諸族群「繳械歸順」。人止關不但是原漢交界重要點,漢人止步歷史之外,日本也在此與原住民發生許多次戰役。

舊仁愛橋講古:

人止關後在舊仁愛橋講解霧社事件,其中小櫻橋及忠勇橋在路上,當時能高郡守小笠原敬太郎、日本警察主任佐塚愛祐和他的原住民妻子亞娃伊泰目快速的逃離學校,他們往眉溪的方向逃去,小笠原敬太郎先在河畔被殺(能高郡郡守小笠原殉難處就是郡守橋,現改為忠勇橋。)佐塚愛祐則躲在陡坡旁的樹叢中,賽德克族戰士緊跟在後,當他發現佐塚愛祐的藏匿處後馬上衝過去將他給殺了。

事件發生處公學校巡禮:

霧社公學校現為台電辦公室及宿舍,霧社事件紀念碑及莫那魯道銅像週邊則為霧社事件紀念公園。

霧社事件發生時,日治昭和5(1930)1027日為日本「台灣總督府」政府為紀念北白川宮能久親王被斃命於台灣而舉行「台灣神社祭」,霧社地區照例舉行聯合運動會。泰雅族賽德克霧社群(即德奇達雅群) 之馬赫坡、荷歌、波亞倫、斯庫、羅多夫、塔羅灣等6部落賽德克族人,趁霧社地區晚秋季節之破曉時分,當日人警察及其眷屬,尚在酣睡之際,由霧社群馬赫坡社頭目莫那.魯道首先發難。

抗日志士分成兩隊,壯年組由塔達歐.莫那率領,埋伏在霧社公學校運動場附近山林間,目標是參加運動會的日人官吏、警察和其眷屬。老年組由莫那.魯道率領,潛在霧社分室後方之山林間,目標是霧社分室、警察駐在所、及霧社街區之日人機關及宿舍。計殺死日人134名,殺傷26名,著日服台胞漢人及流彈誤殺2名。

莫那魯道故鄉馬赫坡及斯克橋古戰場巡禮:

霧社事件此役日人出動飛機、大砲、精銳武器,及1,306名警察部隊、1,303名軍隊、1,563名官役人伕,軍警共戰死者28名、受傷26;協助日軍的原住民戰死22名、受傷19名。在進行了為期四十餘日的圍剿討伐戰役後,始將事件剿平。其中最重要馬赫坡及斯克橋古戰場巡禮,其中塔達歐諾干荷歌社頭目,與莫那魯道一起赴日本觀光,一起參加「沙拉茅事件」。對於日本的文明並不排斥,反而樂於接受,也因此常跟莫那起衝突。女兒初子受日人栽培與重視對他而言也是一件值得驕傲的事。當莫那要求他一起發起抗爭時,他拒絕並且表示絕無成功的可能,但為了賽德克族的光榮,他仍然在最後一刻加入戰鬥,卻在一場戰役中死亡,成為第一個戰死的頭目。

張媽媽工作室:

張媽媽在電影賽德克巴萊飾演塔達歐諾干的太太,也是花岡二郎太太峨賓的媽媽,二郎太太娥賓.塔達歐(高山初子,高彩雲)由徐若瑄飾演,由日本人栽培改名高山初子。與一郎感情深厚,卻在日人的安排下嫁給了二郎。霧社事件發生之時躲在屍體堆下差點被殺,幸而被從小一起長大的比荷救下。本來該跟家人一起在花崗山自殺的初子,在二郎的請求下,為了孩子活了下來。事件過後兩年,再度被日人安排嫁給同為接受日人栽培的中山清,身不由己的命運,卻使得初子更加珍惜辛苦而危殆的生命,為了部落的族人,她選擇當一名助產士,一直為族人所敬佩。張媽媽是賽德克最重要的編織達人,來此體驗編織DIY時,張媽媽會說紋面圖騰彩虹橋及電影賽德克巴萊的小故事,千萬不可錯過賽德克的國寶,賽德克編織達人張媽媽。

伊拿谷景觀餐廳:

當傍晚時分夕陽西下,天空由亮麗的藍轉為暖暖的黃,小鎮與山谷也被照耀得呈現一片透體通紅,這是天地間最美的時刻。清境伊拿谷餐廳選擇了最佳的賞景位置,可全程欣賞這一切的美景,賽德克主廚善用原住民高山蔬菜、鱒、甕缸雞來款待客人,也曾榮獲仁愛鄉料理大賽的冠軍,

美食上桌的同時,也能盡情的飽覽清境夕照的動人景色。

 


住宿有許多選擇,有原住民民宿、擺夷人家民宿體驗,在此推薦大人小孩均適宜的清境明琴山莊住宿,保證舒適滿意。

晚上可自費泡湯行程,前往廬山春陽溫泉洗去一身疲憊,整個人煥然一新。

 

合歡山:

日人為了向塔達歐.莫那為首的最後一批勇士勸降,脅迫其妹馬紅莫那攜酒進入內山岩窟,志節堅定的塔達歐莫那與妹訣別並舉行「最後酒宴」後,即與其他四名勇士,奔向馬赫坡內山上吊自縊,壯烈成仁,寫下了臺灣原住民抗日史裡悲壯的一頁。電影選擇在原住民傳統領域合歡山拍攝最後戰士前往彩虹橋之情景,我們希望帶遊客合歡山四季風情巡禮,前往電影場景石門山穿上賽德克勇士服拍照,體會原住民的壯烈豪情。

中午清境擺夷料理餐廳,享受擺夷創意餐風味。

南豐社區預約前往賽德克原住民皮雕達人姜俊偉或埔里賞石齋賽德克石藝達人余董鴻福參觀精美的原住民工藝。

原住民阿威漢名姜俊偉被選為首屆全國原住民皮雕工藝師,他的作品獲獎無數,遠赴各處參展。他回到南豐村成立「阿嵐」工作室留在部落發展,致力推動皮雕工藝。

原住民阿威拉拜漢名余董鴻福,以眉溪的黑膽石及雙色石心從事石雕創作。結合實用的石雕茶盤藝術創作,在喝茶之餘同時也在欣賞石盤的紋路之美,他推出賽德克石藝DIY也很質樸有趣。最後帶著愉快的心情返回溫暖的家。
 

 

賽德克巴萊奇幻旅程

e-go台灣觀光巴士   049-2801008      0952218966

李從秀fodonna@gmail.com

台北至清境合歡山專車來回接送平日4500元起

(含導覽司機、保險、一宿四餐、車資)

 



人氣:6838
於 2011-06-15 11:40:39 分享 | | 收藏 | 回應 (1)
IP:123.99.39.xxx
paul 於 2011-06-22 12:47:25 回應 
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼