美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

我的收藏
札記分類
流量統計
    總流量 233566



2012-04-11 日月潭自行車道,被CNN選為全世界前十名最佳自行車道  印象分數:99印象分數:99印象分數:99印象分數:99印象分數:99

來日月潭騎單車賞螢火蟲正夯(二)

實至名歸的日月潭自行車道,CNN選為全世界前十名最佳自行車道,更加吸引大家的注意,四五月來此騎車賞螢,享受湖光山色台21線上來到「水社壩堤公園」,視野一下子開闊了起來,直直地馬路邊就是潭水,兩者交接處寬長的木棧道就此展延開來,散步的、騎車的、跳舞的,拍婚紗的都齊聚在這裡,有點像小型的嘉年華會常常在此上演。 

日月潭三大浪漫點,許多人先來龍鳳宮求姻緣然後去文武廟掛祈福風鈴,大竹湖水鳥公園日月湧泉許願,最後到「水社壩堤公園」拍婚紗。之前有來拍過地震落難的月下老人,心中有無限感觸。老一輩的南投人每次都把日月潭稱為水社海,感覺時間就此停頓,很難想像以前日月潭就是在此築壩,整個潭面也因此擴大好幾倍,每個人來此都不自覺的就在此地定格,沐浴在波光粼粼的水霧中,可以遙想當年修鐵路築壩的艱辛到如今滄海桑田的變遷。旁邊有紀念辛苦殉職的碑文,沿小徑進入可以來到素人藝術家張連桂先生的紀念館,以瓶中乾坤出名的張連桂先生雖然仙逝,來此喝杯紅茶,欣賞他的作品仍是很棒的享受。

 

其中月潭自行車道更是超棒,享受湖光山色及三月的微風。

 

 

我個人喜歡從水社的方向騎過來,因為「水社壩堤公園」附近視野良好,許多人來拍婚紗

 

 

現在自行車道更完善了,日月潭風管處種了許多青楓及楓香類的變色植物,四季變化都很美。

 

傳說中慈恩塔所在地是青龍山脈,蔣介石立塔借孝親之名實則鎮壓龍脈,日月潭後的頭社林洋港因此當不了台灣的總統。

 

 

眺望慈恩塔不時有漁舟畫過水面,真美。

 

 

騎過山明水秀橋後,通過水社隧道後左轉就來到柳暗花明的月潭自行車道頭社壩頂,這裡是全國最佳的輕艇訓練場所,從這裡為起點開始乘騎,沿途蟲鳴鳥叫不絕於耳,景致宜人。

 

車道臨月潭水岸自然彎曲的弧線前進,全長8公里,沿途湖光山色景致多變,令人驚艷。

 

 

 

沿途解說牌盡述此地生態,豐富遊客知性收穫,騎乘這段路有趣之點,除了人比較少之外,小朋友也會假想與輕艇競賽,如果時間充裕真的可前往訓練中心要求教練作短期教學,享受 一下水天一色,人舟合一的絕佳體驗。

 

 

 



人氣:4951
於 2012-04-11 01:39:35 分享 | | 收藏 | 回應 (1)
IP:101.13.217.xxx
paul 於 2012-04-11 01:56:54 回應 
很多人想來騎看看
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼