美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 411497



2016-12-30 去福興鄉管嶼國小演講  印象分數:80印象分數:80印象分數:80印象分數:80印象分數:80

第11頁|共11頁
回到主題目錄
回到第一頁上一頁|11

      在12月23日這一天,上完鄭敬議(大皮蛋)老師的課
「囿鈞,我最近可以幫你安排去『福興管嶼國小』演講,看你爸能否開車載你去?」皮蛋老師問。
『好!我回家問,謝謝老師!』我答。

      下課後打開電腦上FB(其實這是每天必定的啦!哈哈~~~)看見一則來自皮蛋老師的私訊:「12/26到福興管嶼國小演講。」因為我爸當天有事,所以跟管嶼的校長更改日期,等老師接洽好再回訊息:「福興管嶼國小12/30週五8:00,我到校門口等你們。」確定了演講日期與時間。

      在這之前,早就已經有準備好一份草稿及宥綸老師的指導下,我幾乎每天起床之後,就開始在心裡面默背那份演講稿。

      在這當中,有一件讓我印象深刻的事:在7月正式出第二版新書的時候,皮蛋老師有鼓勵我一句話:「你只要有進自己的所能去做就夠了!剩的就交給老天爺去安排就好了(不用去擔心我的書會沒有人喜歡)加油!」老師的這句話,讓我覺得很棒!所以也想要特別在此和大家分享。老師不只鼓勵我,還自掏腰包向我買了幾十本書,發送到各所學校去,聽說有一些還被列入了幾所學校的圖書館裡呢!

       就這樣,持續了幾個月後,在正式演講前,12月28日,班導開始讓我在各教室練習,同時訓練膽量,演練後發現----說得太快,聽不清楚----而且,我覺得---演講完---非常口乾舌臊---- 因為真的太緊張,我會不知道自己到底在講甚麼?腦海裡的印象,嘴巴發聲,真的不知道自己在說甚麼?只感覺自己的嘴巴一直動、一直動,很怪吧!呵呵~~~

      12月30,要正式演講了,早上7點多我爸叫醒我,把東西都放到車上(書包、演講稿、輪椅,還有一樣最重要的---我的書),一切就緒,我們就前往管嶼國小了!

      我一直以為會在教室演講,進校園後,看見一群學生在操場(後來才知道這是「朝會」。不好意思,因為我沒有上過一般學校,請別見笑!)這時才知道是要在司令台演講。等台上的人介紹完,總共4、5個人合力把我包括輪椅一起抬到台上。

      上台後,校長拿了麥克風和腳架,讓我可以對著全校演講。這次,試著不要看稿,直接演講。面對前方,對著台下的群眾,說著說著……好像看見有人聽得太感動而落淚!(好吧,算了,想太多,呵呵~~~)。

      大概講到41%『不好意思,突然忘詞!請稍等,我看一下草稿……﹩﹪﹫#%!』這時許主任跟大家分享他第一眼看見我的感覺,幫我撐一下場面,再繼續……。到45%的時候,因為緊張,更覺得口很乾,幾乎說不出任何一個字,靠著意志力、繼續說下去!

      說著、說著,到50%『不好意思,又忘詞了!請再等一下……﹩﹪﹫#%!(尷尬…尷尬…)』這時慈善會會長,幫忙把草稿弄好(草稿放得斜斜歪歪的,還重疊,所以看不到草稿的文字),此時現場一片寧靜,只感覺緊張,趕緊低頭看忘詞的部分,再對著台下群眾,繼續說下去,這次總算順利講完了!

      隨之傳來台下一片掌聲,皮蛋老師在群眾的掌聲中走到台上來,拿起我的新書,向大家介紹,老師還不忘了抽出夾帶在書本裡面的那張產品DM(如果有興趣的朋友,請進入此網址→http://mmblog.tw/love/article/69475/裡面有詳細說明),向各位介紹我在賣的食品,希望大家可以來跟我多多捧場!

      嘿嘿~~~別以為就結束了喔!在演講完後,校長很熱情招待我們去校長室泡茶、聊天。我們聊的都是關於「身心障礙」、「多重障礙」、「腦性麻痺」… …等之類的話題,聊著、聊著,一位女士走進來對我們說:「我們學校也有和你情況類似的學生,我帶他來見你。」

       經過幾分鐘,一位小男孩扶著助行器,等他一步一步的走到我旁邊,不知是他的助理還是導師,拿我的新書對他說:「這位大哥哥很厲害喔!他花了很多年的時間,只用一根手指頭,寫出(打字)了一本書,你也要像他這麼厲害,將來換你出一本書喔!你要加油喔!」

      那位女士陪同男孩走回教室,不久之後,她再次走進校長室,坐在我旁邊
「我是這裡的輔導主任,我姓白。」
「剛才我在上課的時候,有聽到你在台上演講,我就馬上跟學生們說:我們等等再上課,先停下來聽你的演講耶!」
『是喔!謝謝白主任對我這麼的捧場^_^喔~對了!請問剛才那位同學叫甚麼名字呢?』
「他是叫小萁(這是我幫他取的小名),小萁是我們學校裡的一位『腦性麻痺』患者,雖然他的肢體不便,但是他很有上進心喔!我記得有一次,我們舉行了一場運動會,小萁說他也想要參加,我們就讓他參加了。在參賽跑馬拉松的時候,雖然他的動作比較還慢,但是他還是很努力的跑完全場,我們都看了非常的感動,因此有一個人對他映像很深刻,還特別拍了他的一張照片,留在身邊呢!」
『哇~~~他真的好厲害喔!聽您這樣一說,感覺他的未來潛力無窮喔!對了!因為我沒有上過一般的學校,所以可以好奇的想請問您一個問題嗎?像小萁這樣的情況來這裡讀書,需要家長來陪讀嗎?』
「不用!」
『為啥呢?』
「因為有一位助理專門在小萁身邊協助他,所以不用家長陪讀。像你剛才看到有一位陪在小萁的身邊,就是他的助理了!」
『嗯嗯!那助理是他們家自己請的嗎?還是……?』
「不是他們自己請的!是學校這裡請的!」
『那位助理是只專門協助他一個人嗎?』
「是的、沒錯!不只這樣,我們還會每週安排一、兩次帶他去做復健。」
『是喔,這麼好喔!也是學校帶他去做復健的嗎?』
「是啊!是請助理和學校裡面的替代役一起帶他去做復健的!」
和輔導主任聊天後,才知道原來現在一般學校裡面的服務是這麼的進步、這麼的棒了!

「喔~對了!你今年是幾歲呢?」
『我喔?我是77年次的。』
「是喔!真的?假的?看不出來ㄟ!(意思是說,我的外表看不出來年齡有這麼大了)」只見輔導主任兩眼睜得大大的,一副不敢自信的表情看著我。
【對呀!看不出來他的年齡吼!我剛才在停車場看到他的時候,也是這樣認為的。】在旁邊的許主任,聽到這個話題,也跟著我們一起聊了。
『其實……我也可以說是18歲啦!”永遠”的18歲!,其餘的歲數都寄在銀行裡面。呵呵~~~』
「呵呵~~~」
【呵呵~~~】
【看你很樂觀的樣子耶!】
『這是因為之前有位老師跟我說過一句話:「快樂也是一天,悲傷也是一天,同樣都是一天,那你要過怎樣的一天?」所以我選擇過開心的一天,這樣會快活許多!』

「像你這樣上進心的精神,出來演講是一件很棒的事,要多多把這樣的精神推廣出去喔!」這是吳校長、許主任、輔導主任、忠義慈善會會長對我說過的話。 而且吳校長也表示要跟我買書,送給師生們,也可以當教材,或是放到圖書館裡面。 真是感謝大家這麼看好我,又這麼的支持我!

      離開管嶼國小之後,我爸直接載我回去上課。進教室後,我就迫不及待,劈哩啪啦的開始和大家分享我今天去演講的過程!

      這次的演講算是我的第二次?因為我第一次演講,去「鹿鳴國中」已經相隔五年之久了(那次的經驗,也有收錄在我的書本裡面)。雖然這次只有短短十幾分鐘的演講時間,但是從開始執行這項計畫、到正是演講、直到結束,在這整個過程,給我滿滿的經驗和回憶。相信看我寫了這麼多,也知道是怎樣的經驗和回憶了吧!呵呵~~~

      這次要感謝「聖母聖心」的修女、老師們;感謝皮蛋,我爸,還有「管嶼國小」的校長及所有的師生,謝謝大家一路陪伴『我愛您們』!

第11頁|共11頁
回到主題目錄
回到第一頁上一頁|11



人氣:1652
於 2016-12-30 19:20:43 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼