美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 407850



2016-05-20 一切都是最好的安排  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100

第7頁|共11頁
回到主題目錄
上一頁123456|7|8910
下一頁更多

      許添盛心靈醫師常和大家分享一則「一切都是最好的安排」短篇故事,他說:有一次,一位國王和一位宰相去城鎮巡視,在途中遇到了《少年PI》那一隻逃出來的老虎,就和牠一決高下,在打鬥的過程中,雖然國王打贏了,但不幸的國王一隻手指頭被老虎給咬斷了,之後,國王很生氣、很沮喪的回到了皇宮,氣呼呼的跟宰相談起這件事,宰相就跟國王說:「國王:『這一切都是最好的安排!』。」

       國王不聽還好,聽了更加生氣。我的拇指被老虎吃掉了,你竟然跟我說這是最好的安排,來人啊!把他關到監獄裡去!經過幾個月後,國王養好傷,打算像以前一樣找宰相一塊去城鎮巡視可是想到是自己親口把他關入監獄,一時也放不下身段釋放宰相,嘆了口氣,就自己獨自去巡視了。走著走著,到一處偏遠的山林,忽然從山上衝下一隊臉上塗著紅黃油彩的蠻人,三兩下就把他五花大綁,帶回高山上。

      國王這時才想到今天正是滿月,這一帶有一支原始部落,每逢月圓之日就會下山尋找祭祀滿月女神的犧牲品。他哀歎一聲,這下子真的是沒救了。當他看見自己被帶到一口比人還高的大鍋爐,柴火正熊熊燃燒,更是臉色慘白。大祭司現身,當眾脫光國王的衣服,露出他細皮嫩肉的龍體,今天要祭祀的滿月女神,正是「完美」的象徵,所以祭祀的牲品醜一點、黑一點、矮一點都沒有關係,就是不能殘缺。

      就在這時,大祭司終於發現國王少了一隻大拇指,他忍不住咬牙切齒咒罵了半天,忍痛下令說:「把這個廢物趕走,另外再找一個!」脫困的國王大喜若狂,飛奔回宮,他突然想起了那位被關進監獄裡的宰相,立刻叫人釋放宰相,在御花園設宴,為自己保住一命、也為宰相重獲自由而慶祝。國王一邊向宰相敬酒說:「愛卿啊!你說的真是一點也不錯,果然,一切都是最好的安排!如果不是被老虎咬掉手指,今天連命都沒了。」

      過了一會兒,國王忽然問宰相說:「寡人救回一命,固然是『一切都是最好的安排』,可是你無緣無故在監獄蹲了兩個多月,這又怎麼說呢?」宰相慢條斯理的說:「大王!您將我關在監獄,確實也是最好的安排啊!您想想看,如果我不是在監獄,那麼陪伴您巡視的人,不是我還會有誰呢?」等到蠻人發現國王不適合拿來祭祀滿月女神時,誰會被丟進大鍋爐中烹煮呢?不是我還有誰呢?所以我要為大王將我關進監獄而向您敬酒,您也救了我一命啊!」

      這則故事,就如同一句俗語所說的:「塞翁失馬,焉知非福。」而這次會特別選這篇故事和大家分享,主要的原因是,它讓我聯想到了自己今天會成為一位身心障礙者,或許就像這則故事所說的「一切都是最好的安排」吧!相信所有發生的事情,都有它的原因所在。

      雖然身為身障者有許多的不便與壞處,遭到他人用異樣眼光來看待,或是失去了行動上的自由,凡事都需要別人來協助我們,才能順利的去到目的地,或想要去做那些事情,也一樣需要別人的幫助,才達成一件事,甚至有時還得看他人的臉色,而決定是否可以做那些事情,可說是一件相當不便的事呢!

      但是最近我自己有察覺到,除了有這麼多的壞處與不便之外,其實身為身障者也有滿多好處的存在,像是因為我不能走路,所以從小就進入「聖母聖心啟智中心」至今,沒有去過一般的學校就讀,因此沒有像一些與我同樣是身障者,但家人安排他去一般學校讀書,因而受到同儕的排斥、欺負,而是在父母、修女、老師們的照顧、保護、呵護、疼愛和學習、單純的環境之下長大,所以可說我算是很幸運的了。

      也因為我的肢體不便,無法像一般人活動自如,所以父母讓我可以自由的做自己,去學自己想學的事物,往自己的興趣去發展。沒有家事、事業、課業上的負擔。在這提到課業上的事,讓我想起了之前,我在學習論語、成語、認字時,每天會請父母拿書本讓我能不斷反覆複習的看,一直維持這樣的情況之下,日子久了,有時請他們拿書讓我讀,他們還會跟我說:「你為什麼都要一直反覆看這些同樣的書?不用再看了啦!」

      說實在的,我也搞不懂他們為什麼會這樣說?或許他們覺得每次都要拿書讓我看,這樣會很麻煩,還是怎樣之類的吧?但我總是很那悶的,在心裡有一個問號,想說:「通常一般的孩子都是不喜歡看書,而父母都會逼迫他們讀書,那為什麼我的情形正好和他們相反?我是自己想要看書,父母卻叫我不要再看書。」想想這還滿有趣的吧!呵呵~話說回來了,在沒有受任何負擔的情況下,讓我能比較輕鬆、自在,不會有太多的痛苦、壓力的學習環境,得到事半功倍的效率。

      另外,雖然我是在受保護、單純的環境之下所長大的,在這其中,當然也吃了不少的苦,不可能一路以來都是一帆風順,但是我在書本裡看到的一些不管是和我一樣身障者,還是肢體健全的一般人故事之後,才讓我明白了,他們的肢體功能雖然比我還要好,能自由的到處去玩樂,活動自如,樣樣都能自己來,不需要依賴別人的協助,但是他們的成長背景、環境並沒有這麼的如意、理想,反而是很艱辛、困苦,在苦中所長大的,所以再回頭想想自己,就會覺得我真的比他們還要來得幸福許多了,這時又讓我想起老師有說過的一句話:「知福、惜福、再造福!」因此我希望能在福中,盡自己微薄的能力去回饋於社會。

      這也像是「因禍得福」的道理吧!雖然讓我成為一位身障者,有許多說不完的缺點,但是也因為如此,讓我能從不同的角度,發現了一些別人所沒有感觸到的優點,也讓我更懂得珍惜身邊的一切。還有,讓我學會了一句話:「比上不足,比下有餘;人比人,會氣死人。」的道理,不需要做任何的比較,因為每個人都有自己的優、缺點,所以會成為怎樣的人、發生怎樣的事,正是如同這篇文章的名稱「一切都是最好的安排」!

第7頁|共11頁
回到主題目錄上一頁123456|7|8910下一頁更多



人氣:494
於 2016-05-20 19:28:24 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼