美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 414038



2016-05-19 105年『我們是一家人』自立生活體驗營  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100

第8頁|共11頁
回到主題目錄
上一頁1234567|8|910下一頁更多

      好久沒有和大家分享一年一度的八家啟智中心聯合生活營了,再次來與各位分享一下這次的聯合生活營吧!分別是來自於:「台中市私立慈愛智能發展中心」、「台中市立達啟能訓練中心」、「彰化市慈愛殘障教養院」、「員林聖家啟智中心」、「竹山玫瑰啟能訓練中心」、「埔里復活啟智中心」、「溪州聖智啟智中心」、以及我們「鹿港聖母聖心啟智中心」,這八家機構也可以合稱為「慢飛家族」。(如果想深入了解為何八家機構會合稱為「慢飛家族」的詳細原因,請進入此網址查詢:http://www.angel580.org/aboutus/aboutus


      而兩天一夜遊生活營活動,可說是慢飛家族裡團聚的大日子呢!這次活動的主辦單位是由「聖智啟智中心」,日期定為5月19~20日兩天,地點是在台南「走馬瀨農場」。活動主題:「我們是一家人」為主軸,這是象徵著:「在耶穌裡,不分你我、老幼、男女、地位大小、能力高低,大家都是一家人」的精神。也藉由此活動,讓每位參與學員都能到外面接觸新的事物,並且希望藉由兩天一夜的活動訓練我們自立生活、獨自完成每一件事的能力。

      這次除了這八家機構之外,還邀請了「台南市私立德蘭啟智中心」、「台南市私立蘆葦啟智中心」兩家啟智中心和我們慢飛家族一起同樂,所以這次的活動一共有十家機構一起,另外,還有加入了一群「僑光科技大學」志工隊,來協助我們進行活動。活動現場將近有400個人左右,可說是相當盛大的一場活動,也格外的顯得非常熱鬧呢!

      講解完活動前的提要後,接下來,邀請不論是有參加活動的師長,或是沒有參加活動的朋友們,跟著我們一起回到當天的「105年『我們是一家人』自立生活體驗營」活動的整個行程吧!Are you ready? LET'S GO!

2016年5月19日(第一天的行程)

      首先是,各家機構陸續出發,前往活動地點–台南「走馬瀨農場」集合。而這次我也不例外帶著我的愛車「湛藍白雲號」電動輪椅,到活動現場,可以自己自由的行動。

      當我們抵達目的地(台南「走馬瀨農場」)後,就由這次活動的生活服務組別的籌備委員們與「僑光科技大學」志工幫忙各家機構,從遊覽車上把行李搬到小木屋裡,接著下車後,我就啟動我的愛車「湛藍白雲號」電動輪椅,開往「產業文化廣場(風雨棚)」和各家師生會合。

 

      等大家都集合完畢,就開始進行第一天的第一項活動–「相見歡」,透過「相見歡」活動,讓大家都能更加了解這次活動的整個內容、行程之外,還可以促進彼此的互動及認識各家的隊名、隊呼。同時此地點(風雨棚)也是這兩天進行團體活動的地方。

      首先是,由籌備人員的其中一組–活動組,說明兩天流程、生活營規則和帶動跳營歌–「在耶穌裡我們是一家人」。接著是,營長致詞、介紹各家主管、各組籌備委員。

      再來是由主持人介紹各家機構的隊名和隊呼,分別有:
      立達:「兔兔家隊、小熊家隊、平安家隊、辣妹家隊、甜甜家隊、滷蛋家隊、帥妞家隊,隊呼:『我開著,我的噗噗車,Bar Bar Bar,立達家到了…立達家到了…Bar Bar Bar』。」
      彰化慈愛:「哇 D 家,有分成1、2、3隊隊伍,隊呼:『你D 叼?你D 叼?哇D 家~你D 叼?你D 叼?哇D 家~哇D家啦~』。」
      台中慈愛:「家家家隊,隊呼:『家家家 衝阿衝阿 家家家 讚阿讚阿 家家家 搖啊搖啊 一家人 動一動 跳一跳(家家家 讚啊!)』。」

      我們「聖母聖心」有分成三隊隊伍,分別是:「熊愛呷隊,隊呼:『愛呷、愛呷、熊愛呷』。」;熊賀呷隊,隊呼:『賀呷、賀呷、熊賀呷』。」;我是分配在,來呷隊,隊呼:『來呷、來呷、 攏來呷』。」
      玫瑰:「諾亞家隊,隊呼:『搖呀搖 搖向前 搖呀搖 搖向前 有主在我船上 我就不怕風浪 直到我回家鄉 諾亞家~出帆囉!』。」
      復活:「愛家隊,隊呼:『123 我的家庭真可愛 幸福美滿又安康 愛家愛家 最可愛 愛家愛家 最溫馨 愛家愛家 愛家 棒棒棒』。」
      聖智:「活力家隊,隊呼:『活力讚、活力讚 活力、活力讚讚讚 活力聖智、熊蓋讚』。」
      聖家,有分成兩隊隊伍,分別是:「愛到爆隊,隊呼:『對你愛愛愛不完 我願意與你分享生活的喜悅』;快樂家隊,隊呼:『Happy happy 真happy快樂家 ya~ya~ya~』。」
      德蘭,有分成兩隊隊伍,分別是:「幸福A旺來家隊,隊呼:『幸福A旺來,酸V啊~酸V,讚喔!』;快樂小釣竿家隊,隊呼:『咻~~~~小釣竿好,小釣竿讚,小釣竿、小釣竿 難波萬!』。」
      蘆葦,有分成兩隊隊伍,分別是:「蘆葦喜樂家隊,隊呼:『蘆葦喜樂家-底家底家 蘆葦喜樂家-底家底家 蘆葦喜樂家-愛拚才會贏 (台)』;蘆葦歡樂家;隊呼:『ㄨ一ㄨㄚㄚ- 蘆葦歡樂家 ㄨ一ㄨㄚㄚ- 我們一級棒』。」
介紹完各家隊名與隊呼,再介紹環境和兩天活動的說明及宣導。

      結束「相見歡」後,也日正當中了,大家的肚子都大唱「空城計」,我們就從風雨棚裡陸陸續續的前往「草原餐廳」享用午餐。

      等大家都填飽「五臟廟」有體力後,再回到風雨棚集合,等集合完畢,就開始進行第二項活動「團體遊戲」:
      分別有四大類,平均一類裡有2~4道關卡;遊戲進行方式,是分成各小隊,同時到各項遊戲區進行輪流闖關,在闖關之前,需要先喊出自己的隊名和隊呼,再聽關主說明遊戲規則後,就可以開始進行遊戲。
      等完成一道關卡後,即可獲得關主的一個蓋章,接著,再繼續到另外一關遊戲區闖關,依此類推,可任意挑選四大類各過一關,至少需要收集到四個關卡的蓋章即可完成任務。
      假若在遊戲活動時間內,已通過四大類各一關的隊伍,想要再繼續玩其他遊戲的話,也可以再前往其他遊戲區繼續闖關,最後再把收集到的蓋章,拿去兌換禮物處,就可以領取獎品了。

      介紹完如何進行遊戲的方式後,接者,來和大家分享一下遊戲類別、名稱、規則吧!

體能類:
乒乓球跳格子
 

將九宮格紙杯,放置於桌上,並將乒乓球於上方放手,使其進入杯中。

水中撈月
 

將一裝水之水桶放至於起點,並使用湯匙運送水至終點,並倒入容器之中。

足球保齡球
 

將寶特瓶放至於終點處,於起點處踢球,使其全倒。

趣味類:
夾彈珠
 

參加者選擇工具(有筷子、夾子,二選一即可),並使用工具將彈珠夾至另一空盤中。

智慧拼圖
 

  參加者派一名隊員跑到指定地點抽取一片地圖,放置完成後返回並擊掌,由下一 位隊員進行,直至九塊拼圖與示範圖相同,即完成。
彩球搶分
  關主將顏色貼於地面後,參加者拿色球與地板顏色進行配對,顏色皆為相 同即可過關。
你丟我接
每隊人員派一名持桶人員(老師可)其餘隊員拿色球投入桶中,完成五顆即可過關。
手工藝類:
紙肉粽
 

配合節慶製作端午節肉粽。

'手草拓印
 

用手任意部位,於圖畫紙上填滿指定圖案。

團體動力類:
勇闖蜘蛛網
參加者全隊通過指定區域,並不可使鈴聲響起。
夢工廠
 

參加者想辦法連結水管將乒乓球傳送至終點。

氣球塔
每隊參加者皆有一顆氣球,在指定時間內堆疊氣球至一定高度。完成後,可將氣球一一擊破,當成是在慶祝完工放鞭炮的聲音唷!砰砰砰… …

闖關收集蓋章完成後,兌換獎品處

      團體遊戲活動的用意是,增進團隊的默契,彼此互助合作,更重要的是,讓每位學員都能夠獨立完成並樂在遊戲中,能玩得開心是最重要的意義。

      結束好玩又有趣的團體遊戲活動後,接下來是外國秀表演時間,大家就陸續前往「鄉村劇場」,以輕鬆的心情欣賞「俄羅斯特技綜藝秀」。

      看男、女表演人員除了像是童話故事裡的主角一樣英俊、美麗之外,還看到他們很努力的在舞台上表演著,帶來一則富有故事性的表演,在故事裡有高難度又危險的表演技術,讓台下的我們看得心驚膽跳,為他們捏把冷汗。

      也看到舞台上的每個道具,就像是表演者身上的一部份一樣,可以得心應手且隨心所欲的掌控著它們,真是不簡單啊!除了這些以外,他們還會不時的邀請台下一位觀眾上台一起同樂,增加互動與趣味,最後,還有融入一段讓人嘆為觀止的魔術秀。這整場表演下來,真是令人目不轉睛、目不暇給啊!

      欣賞完精彩的「俄羅斯特技綜藝秀」後,再來就是一小時的自由時間,看是要回到小木屋休息,還是要到處走走欣賞風景,或是要找人聊天… …等其他事,都可以各自自由行動。

      等一小時過後,也已經夕陽西下、滿天彩霞了,就各自前往「草原餐廳」享用晚餐。等大家都填飽肚子後,再次回到活動地點–產業文化廣場(風雨棚),進入晚上的重頭戲–營火晚會(聖火儀式)。

      點起「聖火儀式」後,把整個場地都照亮了,也照亮了你我的心靈,讓黑暗變成光明,同時營造了整個活動的氣氛,就此揭開晚上的序幕,開始進行「營火舞」由各家機構分別帶來了一連串精采的表演。

      我們「聖母聖心」帶來的表演是阿吉仔的「板凳舞」。雖然這只是短短的表演,但是老師需要花心思去想適合學員的舞曲、舞步,再一個動作、一個步驟慢慢的帶著我們一起做出動作,經過長時間不斷反覆練習、再練習,才能跳出這樣的成果。

在此邀請您一起來欣賞我們所帶來的表演–阿吉仔的「板凳舞」吧!



當您欣賞我們的這段表演後,您的心情是否也跟著high了起來了呢?!

      在各機構的老師和學員紛紛使出渾身解數輪流上台表演後,再來,等到DJ「練舞功」音樂一下,全場人員盡情扭動身體,讓現場high到最高點!經過一連串精采的「勁歌熱舞」,high翻了整個現場後,快樂的時光總是特別短暫,雖然大家都還處在興奮狀態下,但~也夜深了!

      就由院牧修女帶領大家晚禱、唱營歌、唸禱詞、感恩詞、給予祝福,接著大家互道晚安!

      在大家互道一聲:「晚安!」之下,這一整天下來,大家也都已經精疲力盡了,就各自回到自己的小木屋,洗個熱水澡,準備上床「夢周公」囉!

2016年5月20日(第二天的行程)

      親愛的朋友們Good morning!第二天清晨7:30,在工作籌備委員們的起床號之下,大家都起了個大早,也有睡個好眠,精力充沛,先做盥洗和準備事務後,就各自從自己的小木屋裡,前往「草原餐廳」吃早餐。

      等吃完早餐,充滿了活力之後,再來就是自由時間囉!因為身為身障者的我們,難得可以到外面玩,也很少見到外面的世界、景物,所以第二天,就讓大家各自自由的到「走馬瀨休閒農場」裡逛逛、欣賞風景、拍拍照,和美麗的大自然融為一體,同時讓大家都能開闊視野、大開眼界。



與大家分享一下,我們和大自然融為一體的美景情境吧!

      等自由時間過後,大家就陸陸續續的回到產業文化廣場(風雨棚),進行力量泉源—彌撒感恩祭,而這次很榮幸邀請台南「玉井天主堂」的李神父來為我們主持感恩彌撒。

      首先,神父問大家:「在日常生活中是否有不喜歡的人?為什麼你會不喜歡這個人呢?」神父給了個肯定的答案:「一定是你不夠了解他。下次試試與你不喜歡的人多相處、說說話,你會發現,對方不再那麼令你討厭,說不定你還會覺得他有點可愛哩!」

      人與人要靠相處及溝通來互相了解,而不是單憑直覺來判定他人,這樣就不會再有「不喜歡這個人」的問題存在。最後,神父勉勵大家要彼此相親相愛。

      慢飛家族的執行長徐世昭神父則以「寵物與動物」的比喻來分享人與人彼此之間的學習。因為寵物只能在有限的空間中成長,所以學習有限;動物則在大自然中學習,所以更能掌握生命的脈動和了解彼此互動學習的重要性。

      在走馬瀨充滿自然氣息的環境裡,聽完神父的分享,更加深了我們對生活的省思。

      接著,主持人–聖智啟智中心的侯主任邀請此次活動的籌備委員走向台前,接受大家熱烈的掌聲。因為,沒有他們辛苦的參與籌劃與執行,就沒有此次活動的呈現。(每個環節都要銜接,靠的是彼此的合作,才能產下如此紮實的果實。)

      緊接著是,大家期待已久的頒獎典禮就要開始嘍!各機構都有獲得不同的獎項,而我們聖母聖心獲得的是「最佳才藝獎」。YA~~~

和大家分享一下,我們從頒獎人手裡獲得獎項時開心的畫面。

快樂的時光總是特別短暫,兩天一夜遊將要結束了,先來個慢飛家族,大家庭的合照。

最後是我們「聖母聖心啟智中心」的小家庭合照。

      105年的生活營將要在午餐後畫下完美的句號,回到溫暖、可愛的家囉!

      這次在兩天的活動轉換空間路程中,我發現了一個小慶幸,就是幸好有帶著我的愛車(電動輪椅),到活動場所可以自己行動,這怎麼說呢?因為那裡有很多上、下坡的路型,如果遇到上坡時,老師需要很用力的把輪椅往上推,而相反的,遇到下坡時,老師怕整台輪椅會直接滑下去,需要出比上坡來得兩、三倍的體力把輪椅拉住,抵抗下波的衝擊力,再慢慢往下推,這樣可說是比在平路來的吃力許多,而且路程也有點長遠,又需要來回好幾趟,聽很多老師都說累到不行!而我的電動輪椅馬力夠強,上、下坡都不曾問題,所以真是愛死我的電動輪椅了啦~!

      最後再次感謝這次活動的一群籌備委員,長時間以來用心的規劃活動地點、內容、行程、設計遊戲關卡、籌措經費、讓我們有這美好的經驗與回憶;也要感謝「僑光科技大學」志工隊,來幫忙協助我們進行活動;更要感謝教保人員–老師們,這兩天非常辛苦的照顧、協助我們進行整個活動行程。

      「湛藍白雲」的台南「走馬瀨農場」兩天一夜遊分享到此結束,感謝您收看這次的「105年『我們是一家人』自立生活體驗營」。咱們下回再見囉~!

第8頁|共11頁
回到主題目錄
上一頁1234567
|8|910下一頁更多



人氣:767
於 2016-05-19 21:51:43 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼