美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 407845



2016-08-19 2016年8月19日受古典音樂台訪問的問答稿  印象分數:80印象分數:80印象分數:80印象分數:80印象分數:80
提問: 您有個暱稱,可以為大家介紹這個暱稱是什麼嗎?為什麼要取這個名字?
回答: 我的暱稱是「湛藍白雲」,因為我時常抬頭仰望著天空,一直幻想自己能成為天邊的那朵白雲,在湛藍的天空中,無憂無慮的飄來飄去,成為「湛藍晴空中的白雲」,因此才簡稱為:『湛藍白雲』!
提問: 您有出過書,這本書花了多久的時間完成?
回答: 出這本書的時間,從一開始到現在其實花了很多年,在這當中要感謝中心幫我請來一位志工廖碧珠老師來教我寫作文。感謝老師當初不厭其煩的指導我,不斷的給我作文題目去書寫文章,在完成並請老師修改後,我也會貼到自己的部落格上與大家分享。起初只是單純想要充實部落格的內容而已,後來,因為作文老師和中心裡的老師建議與鼓勵我要把之前所寫好的文章都整理起來,出一本屬於自己的書,所以我就決定要親手編輯出一本自己的書。在真正開始編輯這本書時,大約是花了一年的時間完成,然而很剛好的是,書本完成的日期剛好在我生日的前一天,所以這真的是我收到最好的生日禮物!
提問: 書裡面哪個故事您最喜歡?
回答: 我最喜歡書裡面的故事是「如果」這篇主題,它雖然看似簡單不過的兩個字,但是對我而言,卻是隱藏著很大的意義,它能讓我幻想著,如果今天我是一位肢體健全的一般人,可以自己行動自如的話,那我可以去做些什麼事情?我可以去哪些地方玩樂?我可以往哪個方向去實踐自己人生的目標?我將會成為社會上一位怎樣的人士?只可惜,這些都是在我的幻想世界裡而已。人家常說:「再美的夢,一旦醒來都是一場空!」但是話又說回來,如果我和一般人一樣,能走、能跳,說不定會經常往外跑,成為不良少年,整天遊手好閒,到處為非作歹,惹事生非,不僅讓自己生活過得茫茫渺渺,而且也讓父母日日擔心我這個遊子何時才能回頭?所以『如果』這兩個字能讓人有無限想像的空間,也能讓人充滿了希望,所以我才會特別喜歡這個主題。
提問: 您覺得成長以來最感動的事情是什麼?
回答: 其實我每一天都很感動,在「聖母聖心」的日子裡,有很多跟我一樣特殊的孩子到中心學習,每位服務對象的狀況都不一樣,然而修女及老師們都很用心也很有耐心的給予我們支持與協助,除此之外,彼此的相處也都像好朋友一般,那樣的感受我看在眼裡,點滴在心頭,這就是我最感動的事情。
提問: 您自己怎麼看待生命?
回答: 其實我不太了解看待生命這回事,但是我知道人生是要靠自己去創造,那其實人生如戲,總是有高低起伏,在開朗、快樂的背後還是有難過跟悲傷,但曾經有一位老師跟我說過:「快樂也是一天,悲傷也是一天,那既然同樣都是一天,我們為什麼不要選擇快樂呢?」我秉持這樣的信念、努力、充實的過好每一天,或許這就是我看待我自己生命的價值吧。
提問: 對於跟您一樣特殊的朋友有什麼鼓勵他們的話?
回答: 我想要和我同樣是身為身障朋友們分享一句話:「人生只因:『有夢最美,希望相隨;有夢最美,逐夢踏實』。」每個人都應該要有懷著屬於自己的夢想,也要對自己有信心,因而不斷努力、奮鬥加耐心逐步的向它邁進,如此一來,才有一個生存在人間的目標和意義,也才能豐富整個人生,讓生活顯得更多彩多姿。
提問: 您自己有什麼夢想希望達成?
回答: 我自己目前最大的夢想就是能與大家分享這本書,也是希望許多人能夠因為這本書而有所激勵,對人生、對未來是充滿希望的。我很感謝我有這個機會出版這本書,我希望也能夠把這種正向的能量傳達給大家,這應該是我目前最大的夢想吧。其次我還想學習更多知識,例如寫作技巧、製作網站等等。
提問: 對於這些幫助您的老師、朋友有什麼話想說?
回答: 我要感謝中心心裡面的修女和每位老師的照顧、保護、呵護、疼愛,也讓我在沒有受壓力的單純環境下學習,以及志工老師用心開導、傳授各種才藝給我,直到我長大懂事、學到許多知識、待人接物之後,進而出了自己的一本書,受到來自各地民眾的支持及幫助之下,讓我深深的感觸到,這個社會上處處充滿了愛心,也讓我體會到人與人之間的溫暖,最後我要特別感謝曾經所有協助、幫助、支持我的恩人朋友們,讓我順利完成出書的夢想!我也期許我自己在未來能夠繼續不斷學習、成長,如果有機會我也希望自己能夠幫助別人,回饋社會。


人氣:547
於 2016-08-19 21:16:35 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼