美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 280104



2010-05-25 清泉的故事  印象分數:90印象分數:90印象分數:90印象分數:90印象分數:90

這次再訪清泉,兩位喝醉酒的原住民朋友攀談,嚇得我們家小菜花容失色@@

其實這裡的原住民朋友人很好,知識水準也比其他地方高。只是還是有些愛喝酒的朋友,酒後胡言亂語一番,還真讓人有點擔心,也因此讓小菜一夜難眠~

 

清泉山莊是丁松青神父所建立的,是一個住宿的好地方,而教堂就在隔壁,比鄰而居。山莊裡面大多是大通舖,設有公共澡堂。樓上還有間唯一的套房。如果您是全家人來,或是和朋友一起,這是一個很好的地方,很乾淨,也很平價。一樓還有提供很大的廚房,供大家煮食用餐。這裡完全是自助式的,管理山莊的葉小姐有時候不在,你也可以自己先進來。不過,秉持著誠信原則,可別忘了付錢哦。

  

在我們即將要離開清泉的時候,為了尋找原住民文化展示館,在桃山國小偶遇一位老師。一直遍尋不著的展示館,原來就是學校操場旁的竹屋。

接近傍晚了,操場上還有幾位同學在打球,學校教室裡仍然燈火通明。由於我們不是很了解,苗老師很熱心的告訴我們。因為學生下課後回家通常都在玩,家裡也都無法提供課業的輔導,因此下課後,將學生留在學校做課後輔導。看到大家都很專心的神情,感覺真好。

桃山國小是這邊的最後一所學校,再往山上(觀霧)走就沒有了。在操場上打球的同學,原來是國中生。他們每天搭公車到五峰上學,下課後回來,通常都會待在學校打球,傍晚再回家。而這裡也就是他們的母校了。

這裡的學生100%都是原住民,每一個年級也只有一班。

苗老師懷抱著理想與熱情,隻身來到清泉教書,一待就是十幾年。原來他是外省的第三代了,但他也愛清泉。這裡的事,這裡的故事,還有這裡的人們,都由他口中娓娓道來。

這裡校長的爺爺,還是三毛的房東呢!
(註:三毛夢屋是租來的,目前也由原房東的第二代在管理,參觀要收清潔費20元哦…可抵消費)

苗老師告訴我們,原來清泉的天主堂並不在山上,是在河床邊。葛樂禮颱風的時候,整個街道都被沖走了。後來重建目前的天主堂。



人氣:3881
於 2010-05-25 21:22:14 分享 | | 收藏 | 回應 (1)
IP:111.248.11.xxx
未命名 於 2010-07-13 15:09:22 回應 
版主您好:
我們是位於台北紀實影視製作有限公司的工作人員,敝姓盧,
受新竹縣政府委託,拍攝『好客竹縣,樂活優遊』宣傳影片,
同時,希望能透過此影片及網路部落格旅遊文章,
一起來推廣新竹觀光旅遊產業,
所以目前正在蒐集新竹相關旅遊文章。

近日在網路上看到您的部落格有關新竹的遊記文章,
我們覺得文章內容相當適合此次活動使用,
希望能夠徵求您的同意供我們轉載或連結引用您的部落格文章,
以及同意新竹縣政府日後能在旅遊宣傳上的使用
若您能夠同意我們的需求,日後也將郵匯新台幣200元稿費作為感謝,

請將您的個人資料以及部落格文章網址回覆至yehkuan@gmail.com
個人資料需包含:真實姓名、身分證字號、聯絡方式、郵寄地址

附上本公司製作之新竹縣宣傳短片『亮麗新竹縣 活力向前行』
http://www.youtube.com/watch?v=eOTqF1loopE
http://www.youtube.com/watch?v=vfaCRnHrI_k
http://www.youtube.com/watch?v=_15U1YOTWjg


紀實影視製作有限公司 http://www.trulyshots.com.tw
助理 盧業冠 02-23570830

注意事項:
1. 回覆時請確認真實姓名、寄送地址聯絡方式之確實完整,若無法通知到本人即喪失權益。
2. 參與本次活動之部落客,其文章將同意無條件提供新竹縣政府觀光局轉載刊登、連結或引述部份內容之網路平台運用,或大眾媒體宣傳,或宣傳製作物使用。
3. 一旦獎品獎金經簽收後,如有遺失、盜領或自行拋棄、損毀,活動廠商不負責補發稿費,相關稅務問題應由得獎者自行負責。
4. 活動獎項之寄送地址僅限台灣本島地區 。
5. 若因個人資料錯誤或不詳,造成活動獎項寄出後被退回,則視同棄權,將不重複寄送稿費。
6. 活動廠商保有隨時修正、暫停或終止本活動之權利,並不另行公告通知。
7. 其他未盡事宜,悉依活動相關規定。
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼