美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

我的收藏
流量統計
    總流量 426792



2012-05-10 【考重型機車駕照】準備考照及路考技巧  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100
當我在臉書寫下目標:考重型機車駕照,同學及朋友們都驚訝不已,原來你沒駕照啊!! 是啊~我一直都是騎汽車駕照跟身份證的~為什麼長到快四十歲才想要考重型機車駕照呢? (同學說:對啊你都騎了20年的黑豆麥了)這是有原因的~且聽我慢慢道來 (讓我們看下企~)

回憶中~~~

還記得去年十一月,那天開車去部門聚餐結束後回到家,看不到親愛的老公,於是打去問老公又跑去那裡磨揮了~
原來是來自大陸的公司同事來台灣,所以高興的一起去聚餐了(這晚老公是騎機車去的!),那時忘了叮嚀少喝點酒,我回家一直等他回來~一直到十點多~手機響了!一看是老公打來的,心想是打回來報平安的嗎?
然後手機接通,電話那頭傳來陌生的男子聲音,而且很正經的問:請問你是江xx的老婆嗎? (聽到這裡,我的心揪了一下~完蛋了!一定出事了) 我說是的,然後他繼續說著可怕的話...(可怕到我現在有點想不起來了)

只知道我整個人開始發抖,因為我想他連電話都沒辦法打,一定很嚴重,我努力調整自己的情緒,問對方說:請問他現在人怎麼樣了? 對方說:昏迷且有吐的情況,將會送往xx醫院。然後我發抖著去開車,關門,停車進入急診室,看到昏迷滿臉是血的老公,我真的快暈了! 然後簽了一堆東西(包含緊急急救插管同意書,病危通知書),之後的之後就在榮總的急救室加加護病房加病房待了一星期。(故事太長就不講了)

之後老公很幸運的脫離死神(據我家濟公師父說的~是老公很孝順,所以玉皇大帝有派兵將救他,這件事也很神,我們後來查到一些救命恩人,但關鍵恩人找不到)...再加上,今年三月,大嫂也因故騎車撞到一個阿伯,阿伯也在加護病房待了很久,到現在還在等打官司中。

我想說的是,還好這二次的車禍事件,我老公跟大嫂都有機車駕照...

這也是我決定考照的原因。(呼終於講完了!)

為了要考普通重型機車駕照,我就去買了一本筆試的手冊來看~看完之後才發現有汽車駕照的我根本不用再考筆試(雪特,我真的是笨蛋一個),為了不讓大家跟我一起當笨蛋,所以我決定把考機車駕照該準備的東西都跟大家說清楚,講明白。(是的~仙女就是職責就是要造福世人)

考照準備:

第一步:請先查詢附近最近的監理站在那邊?我就是直接到南投監理站報考。有些監理站很用心,還有假日考照或下鄉考照的服務,不方便的人可以先上監理站網站查詢,就不用特地請假去考照了。

第二步:準備好三張一吋大小的照片,含二張體檢用的跟一張駕照用的。如果你的考照體檢表在一年以內,就不用再去體檢哦!因為有一年的有效期。

第三步:先確定你有沒有輕型機車駕照或是汽車駕照,因為如果有這二張,你就不用再去考筆試了。如果沒有,那就還是要考筆試。

報考普通重型機車者,如有輕型機車駕照或汽車駕照免再筆試,原考照體檢日未滿一年者免體檢,超過一年需重新體檢。

第四步:如果要考筆試,請先上網下載或買本考照的手冊來讀,因為筆試要85分才會過。花個一天讀一下就可以了。
新汽機車筆試題庫下載   汽機車線上隨機模擬考

第五步:請準備一台熟悉的黑豆麥!最好是小型一點的車..因為路考15M的直線寬度很小。


 報考機車駕照應備證件:

  • A. 身分證明文件:
    • 本國國民(具戶籍):檢附國民身分證、軍人身分證或有效之駕駛執照。
    • 外國人士及華僑:檢附經許可停留或居留1年以上之證明(如外僑居留證)。
    • 大陸人士(大陸配偶):檢附經許可停留或居留1年以上之證明。
    • 外籍配偶:檢附經許可停留或居留1年以上之證明(如外僑居留證、國民身分證)
    • 香港、澳門居民:檢附1年以上之居留證明,如臺灣地區居留證 。
  • B. 本人最近六個月內拍攝之一吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片三張,並不得使用合成照片(同體檢表)。
  • C. 經體檢合格之駕照登記書一張。
  • D. 報名費:普通重型機車250元(含筆試125及路考125元)、輕型機車125元、駕照費200元。
  • 注意事項:

  • A. 報考普通駕照,須年滿18歲。
  • B. 報考職業駕照者,須年滿20歲,最高年齡不可超過60歲。
  • C. 筆試不及格七天後,才能重新報考,但路考不及格,可立即預約報名,七天後補考。
  • D. 體檢表及筆試成績一年內有效。

  • 報考駕照(體格檢查及體能測驗)
    • A. 體格檢查及體能測驗請到公立醫院、衛生所或監理所(站)委託之診所、團體檢查。
    •    
    • B. 報考機車駕照免體能測驗。
    •    
    • C. 申請學習駕駛證時已經體檢合格者,一年內免再檢查。
    以上資料來源:http://www.thb.gov.tw/TM/Menus/Menu03/Menu03_01.aspx



    前往監理站報考:(以服務親切的南投監理站為例)

    個人經歷:基本上監理站服務都很好,我是早上去醫院體檢(人不多時約二十分搞定),中午一點去報名,直接問服務台,你要考駕照,就會告訴你去那裡報名,報名時要先繳125(只考路考)元或250元(有考筆試),然後筆試(可以先在旁邊的電腦練習再正式進場筆試,也是用電腦考試),之後到現場練習(非考試時段可以進入路考考場練習),然後二點或三點開始路考,會有路考官先跟大家說明路考的流程及注意事項,然後就一個一個唱名,然後考完就到旁邊領照~流程就是這麼簡單。
     監理站服務時間
    星期一至星期五,上午八點到下午五點 。中午不休息(辦理業務: 車輛、駕駛人異動登記,稅費徵收及違章裁罰)

    項目圖示汽、機車筆試場次時間表:
    上午:08:30-10:40 下午:13:30-15:40 

    項目圖示汽(限小客車)、機車路試場次時間表:
    上午3場次 09:00 10:00 11:00 下午3場次 14:00 15:00 16:00

    ※ 注意事項:
    ◎本站筆試自99年6月份起正式以web筆試系統方式,由考生在電腦畫面上考試。
    ◎報考普通重型機車者,如有輕型機車駕照或汽車駕照免再筆試,原考照體檢日未滿一年者免體檢,超過一年需重新體檢。
    ◎報考普通重型機車者,如同時具有輕型機車駕照及汽車駕照,報考路試請以輕型機車駕照報考
    ◎筆試報名完成後,請至筆試室前候考。
    *大型車(每週三限10名)現場報名 上午:08:00-08:30

    以上資料來源:http://nat.tmv.gov.tw/modules/newsnat/article.php?storyid=7

    路考的技巧:(重點請注意)

    在考路考前特別先上網爬了一下文,網友們給了很多的幫助。不過真正讓我鬆口氣的是現場練習,我要說的是去現場練習是最重要的,因為你可以先熟悉場地,也可以看別人怎麼騎再練習。





    第一個關卡也是最多網友說最困難的是15公尺的直線要7秒,個人也是這麼認為,因為直線很窄,一不小心就會壓線,且腳不能著地,不過監考官人很好,他有提醒我們,先把車子騎到很後面發動後再往前騎,會比較穩定,然後也會有秒數給你看,所以如果你快到了卻還不到七秒就可以放慢一點,而且有二次的機會,所以ok的。個人經驗是手放鬆,因為緊張會把手把握的很緊,就很容易因為慢速而亂轉彎,所以relax~~放鬆~慢慢騎過去就可以了。

    (圖中這位同學示範沒戴安全帽是錯誤的哦!)

    第一關跟第二關沒有連結,所以過第一關後可以調整車子的方向再開始第二關。第二關開始,路寬90CM所以不用擔心壓線。但還是要小心。腳踩地跟踩線是不會扣分的。

    第二個關卡是紅綠燈,看到綠燈剩3秒時要記得停在停止線後面,不要壓線,等紅燈轉成綠燈再往前開,此時也要記得轉變要打方向燈,不然會被扣八分。


    第三個關卡是行人過馬路的指示燈,遇到什麼燈看到停就對了,不要去壓到停止線!等黃燈熄了再往前騎。

    第四個關卡也是最後一個關卡是鐵路平交道,也是停在停字上面即可,不要去壓到停止線。等燈熄了再往前騎,轉彎同樣要打方向燈。然後結束不要急著彎,就不會壓到線了。



    然後就恭喜你得到駕照了~放鞭炮~~撒花瓣~~~對了,領照時要再付200元。
    這次考照總共花費 體檢100元+報考路考125元+領照200元



    公路總局網址 http://www.thb.gov.tw/TM/Menus/Menu03/Menu03_01.aspx



    人氣:25901
    於 2012-05-10 21:47:50 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
    回  應
    請先會員登入
    Email 
    密 碼