美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

我的收藏
流量統計
    總流量 747671



2015-03-26 【南投】2015鷹緣聚會-南投賞鷹觀光季  印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0
 

鷹緣聚會~南投賞鷹觀光季

3月28日起登場

活動名稱:南投賞鷹觀光季
活動日期:3/28(六)~4/2(日)
時間:08:00~17:00
有專員駐點解說服務
地點:賞鷹平台
 
活動名稱:金瓜意麵品嚐日
活動日期:3/28(六),3/29(日)
時間:10:00~11:00 , 15:00~16:00
☆每天免費限量限時供應在地美食
☆須先至平台處領取兌換券,
方可兌換金瓜意麵乙碗!
 
每年春分至清明期間,灰面鵟鷹均會過境八卦山最高點-南投市橫山地區,南投市公所每逢此時均舉辦賞鷹活動,今年將於3月28日至29日辦理「鷹緣聚會-104年南投賞鷹觀光季」活動,並於3月25日在赤腳精靈景觀餐飲觀景台舉辦記者會活動,廣邀各界愛鳥人士到永興社區賞鷹,並品嚐道地特產金瓜意麵。

南投市長宋懷琳表示,橫山地區(永興里)因地形關係可產生氣旋,因此成為灰面鵟鷹等候鳥類重要中繼站,市公所每年均會舉辦賞鷹活動,除推動生態旅遊外,也宣導愛護自然的理念。此外,春季是適合風箏的季節,此次活動也特別以灰面鵟鷹形象打造風箏,供學童彩繪、放風箏,寓教於樂。

記者會中,由永興社區發展協會總幹事邱建昌解說灰面鷲與橫山地區的淵源。他指出,灰面鵟鷹每年春分至清明節北返西伯利亞會經過橫山,又在9月至10月間南返經過台灣西部,又被稱為「春分鳥」、「國慶鳥」。因南投橫山地形會產生上升氣旋,當灰面鵟鷹集結北返西伯利亞時,會群聚隨氣流而上,相當壯觀。另因為都在清明節前北返,灰面鵟鷹也被視為「孝順」的象徵。

除了灰面鵟鷲外,當地同時也有大冠鷲、鳳頭蒼鷹、台灣松雀鷹等猛禽留鳥的蹤跡,是許多賞鳥人士心目中的賞鳥勝地。邱總幹事表示,目前橫山地區,大冠鷲約有11隻,牠們以蛇為食,又稱蛇鷹,身上的白色帶狀紋路相當明顯。鳳頭蒼鷹則有15隻,3月正值交配期;兇猛的松雀鷹體型較前幾種鳥類小,常穿梭林間,登山的遊客可不期而遇。經過10多年的推廣與保護,這些珍禽數量均有增多的趨勢。

記者會當天,縣議員曾振炎、張維華也都到場共襄盛舉。市公所特別在記者會場地設置單、雙筒望遠鏡及圖鑑照片,提供學童及民眾近距離賞鷹。此外,為推廣在地特產,市公所將意麵與永興里金瓜結合,打造金瓜意麵,並現場供民眾品嚐,甜甜口感令人愛不釋手,屆時也將在28至29日活動期間限量提供品嚐,不可錯過。

灰面鵟鷹每天約8點起飛,傍晚4點後則棲息於林間,因此這段期間便是賞鷹最佳時刻。遊客可前往天空之橋及八卦山沿途景點遊玩,3月28日至4月2日在賞鷹平台也將有專員駐點解說,歡迎全國朋友一同體驗難得的猛禽約會。
 
 
 

 
3/25日記者會實況
 
記者會設在赤腳精靈二樓,景觀視野良好,可惜天候不佳
 
宋懷琳市長致詞及介紹來賓
 
  老鷹風箏彩繪開始
 
 
 同學們很專注的為老鷹風箏上色
 
宋市長與婦幼協會,南投女青商等會友代表們合影
 
 
永興社區發展協會代表們穿著整齊的背心很好辨認
頭上戴到的帽子是今天記者會簽到發的遮陽帽 ,
繡有鷹緣聚會字樣
 
 
 記者會現場擠爆
 
 
張秀枝代表主席致詞
 
 
 宋市長頒發感謝狀給橋頭肉圓老板娘
 
 
 宋市長頒發感謝狀給慕尼黑巧克力工坊
 
由永興社區發展協會總幹事邱建昌解說灰面鷲與橫山地區的淵源
 
 
 
活動所在位置-赤腳精靈就可步行至賞鷹平台
 
 永興社區烹飪班媽媽們快速煮出好吃的金瓜意麵讓民眾試吃
 

意麵的故鄉在南投~金瓜意麵的顏色較一般的意麵多了點黃色也多了營養
 
 
 
 

鷹緣聚會~南投賞鷹觀光季

賞鷹最佳時間】

灰面鵟鷹每天約8點起飛,傍晚4點後則棲息於林間,因此這段期間便是賞鷹最佳時刻

【活動&時間】

活動名稱:南投賞鷹觀光季
活動日期:3/28(六)~4/2(日)
時間:08:00~17:00
有專員駐點解說服務
地點:賞鷹平台
 
活動名稱:金瓜意麵品嚐日
活動日期:3/28(六),3/29(日)
時間:10:00~11:00 , 15:00~16:00

【交通資訊】

.自行開車:
=>國3 名間交流道下->右轉台3線(彰南路)->南崗一路與民族路路口左轉->139縣道->右轉八卦路->139縣道

=>國3 南投/中興交流道下->往南投市方向(台3線)->南崗二路與民族路路口右轉->139縣道->右轉八卦路->139縣道

.客運:
搭車至南投,由南投轉搭彰化客運往員林方向,施厝坪(福山宮)站下車,步行約5分鐘,即可抵達。
=>彰化客運 6925 南投-樟普寮-員林 

 賞鷹步道起點GOOGLE 定位:23.893964, 120.635747

順遊景點:

赤腳精靈

天空之橋

猴探井風景區

慕尼黑巧克力工坊

鳳山寺

微熱山丘

微光森林

微笑鳳梨

麻糬觀光工廠

豬樂園

橋頭肉圓

南投戲院

藍田書院

中興新村



人氣:1316
於 2015-03-26 08:51:28 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼