美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

我的收藏
流量統計
    總流量 747698



2014-10-18 【南投】中寮觀光新願景 值得期待~  印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0

南投縣中寮鄉一向被視為最封閉的偏鄉,交通不便,南投縣長候選人林明溱配合打造南投縣為「觀光首都」,昨(17)在中寮鄉競選服務處提出觀光基礎建設藍圖,規劃拓寬連通投2226線形成環鄉道路,並拓寬投17線從北中寮直通草屯鎮為銜接國道6號的捷徑,打通中寮鄉交通任督二脈,帶動地方發展觀光。

針對林明溱提出的觀光藍圖,中寮鄉前鄉長陳月英、現任鄉農會總幹事林裕堂等人都高度肯定,認為帶給中寮鄉有希望的未來願景。

  林明溱指出,中寮鄉因山多的天然阻隔,鄉民依居住環境區分為南、北中寮,並有不同的對外交通動線,南、北中寮間連絡道路投2226線路寬不足,加上路況不佳,嚴重影響鄉內交通品質。

 

  環鄉道路拓寬工程預定從投22線在龍鳳瀑布段向南延伸,銜接投26線至炭寮段。林明溱說,已向公路總局爭取1200萬元進行拓寬工程規劃,完工啟用後,以投222617線道路連結成環鄉道路,中寮任督二脈打通,會讓交通更便利。

 

  林明溱表示,中寮鄉直通草屯鎮銜接國道6號的捷徑投17線拓寬工程,列為生活圈道路改善計畫,採「截彎取直」從北中寮打通至草屯鎮中潭公路,其中最複雜困難的3168

尺路段,原路線路寬僅4.5公尺,彎道多,又途經公墓,

改線截彎取直後,路寬加大為912.5公尺,且新路線較原路線縮減一半里程數。

 

  他說,配合投17線拓寬工程,斥資5億餘元在沿途興建6座橋樑,其中在爽文、龍岩村交界橫跨樟平溪的龍草大橋已率先完工,全鋼構的新橋宏偉壯觀,不僅白天醒目,入夜後燈光打亮更增美景,已形成北中寮新地標。

 

林明溱強調,投17線拓寬工程完工後,未來北中寮七村民眾要上高速公路,不必再繞經南投市,直接沿投17線接草屯鎮中潭公路,就可以利用東草屯交流道上國道6號,車程與時間都縮減一半以上。

 

  預估投172226線道路拓寬後可望為中寮鄉引進觀光車潮,林明溱指出,將擴大北中寮龍鳳瀑布風景區-如肖楠巨木群等,配合環鄉道路串連南中寮和興村有機文化村及棋盤石景點,形成帶狀觀光線,並打造福盛村粗坑大峭壁藝術石窟及景觀吊橋,創造觀光新亮點。

 

  林明溱表示,南中寮福盛山休閒農場海拔1200公尺,可眺望日月潭美景,當選縣長後,將拓寬聯外道路,每年舉辦

 

 

福盛山馬拉松、健行活動,吸引參賽選手在內觀光人潮,同時行銷龍眼乾等中寮農特產品。

 

  近日又爆發飼料油食安問題,且中寮鄉人口密度低、耕地

面積高(59%是耕地)、無工廠汙染(全鄉只有一家有登記的工廠),縣政府提出將中寮鄉打造成「友善加工、健康農業」鄉鎮的計畫,規劃鼓勵農民砍檳榔樹改種苦茶樹,由農會與農民契作,保證收購,同時由鄉公所補助農民有機肥料,打造中寮鄉為「苦茶樹之鄉」。

 

林明溱表示,配合中寮鄉發展健康農業,除將苦茶樹、龍眼、柳丁加工列為重要產業之一,已同步規劃打通福盛村二尖山與集集大山觀光道路,推廣中寮茶葉產區,並推動中寮藥草農業專區,協助農民轉作與業界契作,促進農業轉型。

 

他說,當選縣長後,也將鼓勵年輕人返回中寮鄉開發閒置土地,由縣府協助開辦合法農場,甚至農場在經營旅館、特色餐廳,增加中寮鄉旅遊魅力。



人氣:2015
於 2014-10-18 23:55:10 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼