美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 276895



2010-01-25 漫遊,三毛夢屋的剎那時光  印象分數:90印象分數:90印象分數:90印象分數:90印象分數:90

「彷若一陣婉約的輕風,撩撥起這段歷久彌新的清泉美夢」

「路旁的芒草花在早秋的陽光裡看過去發出銀紅色的微光。當我們進入山區的小路時,這成千上萬的淡紅在我們的眼前連綿不斷鋪展著。午後的秋陽將萬物都照懶了,沒有風沒有雨的路程是適意的。長長的山路好似沒有盡頭,四周安靜倒使人想闔上眼睛,安恬的睡上一場無夢的午覺。」

三毛在「清泉之旅」裡,這樣形容自己對於清泉的感覺。

「一襲長髮伴著善感的思維,偶然來到這如夢似幻的清泉美地,……」

三毛為了幫丁松青神父譯書,來到了清泉。到了清泉,她就愛上了這個世外桃源,喜歡它的幽谷夢境之美。


今天來到三毛的故居,又勾起了我許多學生時代的記憶。


認識三毛,就從“夢田”開始…...


在“青春之星”的年代,三毛的“夢田”一直是我們吉他社狂練的一首歌。

一種輕快的樂音,春暖花開、鼓舞人心的感動。


三毛的歌,像一雙溫暖的手…...


在我心裡,她是一個傳奇性的人物。

從“夢田”認識她,看過她與荷西的愛情故事…撒哈拉的故事…...,以至於後來自殺輕生,……

當時並不明白是為了甚麼要輕生呢?是文枯思竭嗎?抑若是如海明威一般,不想再糾纏於疾病的折磨中,為維護尊嚴而結束了自己的生命?也許是太執著,也太瀟灑了……


荷西走了,或許她也不再眷戀。




人氣:4056
於 2010-01-25 23:45:00 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼