美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

最新回應
我的收藏
流量統計
    總流量 626177



2013-12-07 台灣自由行花蓮旅遊 / 花蓮野溪溫泉文山溫泉花蓮旅遊包車花蓮包車旅遊花蓮一日遊包車花蓮租車旅遊花蓮旅遊行程規劃花蓮包車好玩行程推薦高雄到花蓮計程車墾丁接送花蓮到花蓮旅遊資訊網台灣自由行墾丁到花蓮接送台灣包車自由行旅游台灣旅游包車網台灣包車旅游網台灣環島包車  印象分數:1印象分數:1印象分數:1印象分數:1印象分數:1
畯富花蓮包車旅遊網-花蓮旅遊行程規劃資訊

「文山溫泉」位於中橫公路天祥與西寶間,屬太魯閣國家公園管轄,緊臨立霧溪的支流大沙溪,距離天祥約二公里。文山溫泉的發現是日本人無心插柳的結果,在日據時代,日本人為了要徹底深入立霧溪,便派一位叫「深水」的日本人前往探勘,於是才發現這樣一個世外桃源,因此「深水溫泉」為文山溫泉的舊稱。 文山溫泉屬於中性硫酸鹽泉,主要是地溫梯度將地下水加熱後,再從大沙溪畔的岩壁縫隙冒出形成,水溫約攝氏四十五度,是太魯閣國家公園內唯一的野溪溫泉。文山溫泉吸引人之處,在於可享受在青山綠水間泡湯的樂趣,溫泉旁即是溪水冷冽的大沙溪,遊客一會兒泡湯、一會兒躍入溪中,刺激的天然三溫暖滋味令人難忘。

「文山溫泉」雖然發現甚早,但因位於險峻的溪谷,交通不便而受人忽略,直到中橫公路通車後,才漸受重視並積極開發。「文山溫泉」可說是台灣溪谷溫泉中最具風情的溫泉之一,其泉水由大沙溪畔的大理石岩壁中噴湧而出,縷縷的熱氣,向上蒸發、迷濛、消散,大沙溪峽谷峭壁千仞,氣勢磅礡,兩側山壁寬度不及數尺,由溫泉湧出處往上眺望,形成壯麗的一線天景觀,而週遭白天與夜晚的景觀更是各具風味,夜深人靜的時刻來此泡湯,聽著大沙溪潺潺的水聲迴盪在兩側峭壁之中,仰望著天空中隱約閃爍的點點星光,如此天然的樣貌,沒有任何裝飾,加上周圍特殊的地理環境,形成富有神秘風 彩且獨具野趣風味的一處野溪溫泉。

補述:「文山溫泉」在2006年四月因落石砸中泡湯遊客,造成一死五輕重傷慘劇,太管處委託學者專家數度會勘調查,確認溫泉池上方屬大理石岩層與黑色片岩結構,易受颱風、豪雨、地震、風化及猴群影響而造成落石,具有潛在危險,不宜開放。2011年九月,封閉逾六年的文山溫泉在當地觀光業界的請求下,太魯閣國家公園管理處宣佈重新開放,但只維持在日治時期所發現的原有野溪溫泉型態,不再對該溫泉做任何開發。

前往「文山溫泉」的步道入口,因為沒有收費,每年湧入泡湯的遊客高達四十萬人次以上。

要到「文山溫泉」,必須走上長達三百一十五公尺的步道,才能到達落差達一百多公尺的溫泉池。

「文山溫泉」的發現是日本人無心插柳的結果,太魯閣國家公園建有設施完善的步道。

「文山溫泉」雖然發現甚早,但以前因位於險峻的溪谷,交通不便而受人忽略。

「太魯閣國家公園」貼心的在此建有完善的更衣室方便遊客使用,並由天祥晶華酒店認養、維護。

「文山溫泉」週遭白天與夜晚的景觀各具風味,夜深人靜的時刻來此泡湯,更是浪漫。

大沙溪峽谷峭壁千仞,氣勢磅礡,兩側山壁寬度不及數尺,經由溪旁的岩壁中湧出來的泉水,是文山溫泉 的最大資產。

要下到溫泉途中還須通過一座吊橋,不少民眾泡完湯後常渾身無力,要再回到中橫公路,對腳勁也是一大考驗。

溫泉露頭處係為一天然大理石洞穴,走下長長的階梯,就到聞名遐邇的「文山溫泉」。

依地質分類,「文山溫泉」屬於中央山脈大南澳片岩區的變質岩溫泉,是太魯閣國家公園中唯一的野溪溫泉。

「文山溫泉」泉質屬於中性硫酸鹽泉,水質清澈透明,水溫約攝氏四十五度。

太管處為了服務遊客及改善泡湯環境,依水溫與功能分成三個溫泉池,泉質清澈透明,沒有任何裝飾的天然溫泉充滿野趣。

峽谷峭壁千仞,氣勢磅礡,還有岩壁上大理石紋路舞動著千變萬化的姿態。

「文山溫泉」吸引人之處,在於可享受在青山綠水間泡湯的樂趣,冷冽的大沙溪近在咫尺,刺激的天然三溫暖滋味令人難忘。

在壯觀峽谷的岩壁下享受泡湯之樂,「文山溫泉」可算是台灣野溪溫泉中最具風情的一處了。



花蓮旅遊包車花蓮包旅遊花蓮一日遊包車花蓮租車旅遊花蓮旅遊行程規劃花蓮好玩行程推薦高雄到花蓮計程車墾丁接送花蓮到花蓮旅遊資訊網台灣自由行墾丁到花蓮接送台灣包車自由行旅游台灣旅游包車台灣包車旅游台灣環島包車

高雄旅遊 台南旅遊 高雄租中巴 墾丁旅遊 阿里山旅遊 日月潭旅遊 清境旅遊 高雄一日遊
墾丁ㄧ日遊 台南一日遊 墾丁租車 高雄租車 包車旅遊 高雄計程車 環島旅遊 台中旅遊
南投旅遊 台灣自由行 台灣租車 全省接送 台東旅遊 花蓮旅遊 台灣旅遊 高雄遊覽車
婚紗外拍 商務洽公 接送交通 墾丁計程車 台中租車 機場接送 觀光旅遊 喜慶包車


人氣:288
於 2013-12-07 13:56:14 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼