美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 91801



2010-10-17 2010洛神花季_百步之鄉:金峰 台東熱門活動(之二)  印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0

入鄉一步:看見秋天時的金峰鄉,那席捲一地洛神花萼的火紅,點綴一山翠綠的色彩繽紛,鄉民們慣以「以工換工」的方式,今天我到你家幫忙,明天我們到別家幫忙,後天大家一起來我家幫忙!這樣不用花錢請工人,也不用煩惱還不夠幾個工人,用換工方式解決了難擺平的採收、捅花這些農忙工作!簡單的邏輯思考卻顯出大智若愚的巧思。

 

 特別是在洛神花豐收季節的11月份,除了將農忙的事一併告段落外,尤以「金峰鄉洛神花季」的相關慶祝活動最為熱鬧!金峰鄉公所積極結合特有環境與排灣族文化,訓練部落人士擔任嚮導、解說員,嘗試由部落主導深度旅遊,引領慕名而來的遊客從闖關的趣味活動體驗中,了解到洛神花的製作過程與美食饗宴,讓更多朋友深刻了解所謂部落的原民文化與產業的結合。

 

 入鄉十步:從金峰鄉五大部落:新興、正興、嘉蘭、賓茂、壢坵部落中,看見一種認真活在當下的豁達。2009年莫拉克颱風重創部分山區部落,殘留的臨淵孤崖與斷壁殘垣看來仍是怵目驚心!但是「生活」才是老天持續不斷的磨練與考驗,你可以看到金峰鄉民沒有怨天尤人天份,只有一種逆境求生存的態度面對一切!所以你可以深入壢坵部落中,看到真正的獵人學校長成教育;原民們可以教你怎樣設置打獵陷阱,還有拉弓射箭;完全手創的古早原味童玩小物,讓你體驗不同於化學玩具的巧思驚奇!

 

 來到路口有個大大地陶甕標誌與自行車休息站,代表你走到了正興部落大街,這裡最具特色的是陶甕藝術與陶板DIY創作,漫步在棋盤式的陶甕大街上,戶戶門前都立有一塊屬於自己特色的陶板門牌:粗中帶柔的捏土創意、以及鮮明對比的上釉配色、大甕小甕形狀不一的具列擺設隨處可見……..千萬不能錯過體驗製作專屬自己門牌陶板的創作DIY,帶回家可是一塊獨一無二羨煞旁人的門牌標誌喔!

 

 復往其他部落閒步;當你看到誰家門前矗立大石碑的景象時千萬別驚呼!因為你正站在新興部落的頭目家門口;眼前看到的就是記載頭目家歷史的大石碑。在新興村總共有八位頭目,每個家族都有其風格迥異的特色石碑矗立。這裡文化要尋根至17世紀中期,有80%以上原居住在屏東縣泰武、來義、春日等鄉之排灣族群,往中央山脈東移至此落地生根後,衍生出所謂「東排灣族」的此地原民文化傳統;八大頭目守護原民族群,石碑記載當時的篳路藍縷,你一定非常好奇:頭目到底是在做些什麼事?而頭目之於原民族群又有著怎樣的歷史傳承與文化意義?這頭目到底是怎樣才可以當上頭目?想了解就來新興部落走一遭,絕對是一趟不虛此行的豐收斬獲(還可以一起喝喝小米酒)。

 

 入鄉百步:金峰鄉除了部落文化特點讓你百步稱奇以外,鄉內還可以看到很多非常有特色的經營商家!不管是漂流木創作、大型木雕石雕、原民石板屋概念設計、精緻手工刺繡珠繡、原住民傳統服飾改良設計、手工串飾等等。原民特色小吃就像烹煮的手藝一樣,讓你吃到那種用開朗真誠的心對待食物的原汁原味!來到賓茂部落,裊裊白煙在群山環伺的美景中,漸漸飄至空中隱身,那種身在山林享受叢林間泡湯的愜意,真的多了一味「天然ㄟ尚好」的感覺!

 

 「百步之鄉」真正的定義;其實就是在於每一位入鄉的朋友們,都可以從步履慢踱中,發現真正屬於金峰鄉迷人的地方,與令人動容的傳承文化。一個這麼有特色,對入鄉之賓這麼熱情友善的原鄉部落;她堅持著對傳統信仰的虔誠,遵循古人祖訓的教導,就像一篇神聖的樂章,代代傳唱不敢遺忘!但是傳統的包袱,往往需要注入更多的熱血活力,接納不同文化的觀念導入蛻變而新生!於是你會看見,金峰鄉民躍躍欲試地張開雙手,學習外界新的技能知識,配合金峰鄉公所推動產業文化與觀光經濟雙軌並進,那原民天生直覺的藝術創作能力,在在讓我們讚嘆傾心,這裡的鄉民不執怨百年浩劫帶來的創傷損失,相信雙手萬能,依然能幻化萬千作品雋永千古;只要雙腳能行,依然勇於挑戰大武山群的自然考驗!

 

 走入「百步之鄉-金峰」裡,遊客們帶來的感動活絡了原民新生的信心與活力,這趟行百步的過程中共同分享了金峰鄉的豐收喜悅(洛神花季與小米豐收季)、藝文傳承(陶甕與手工藝品DIY)、求生技能(獵人研習)、峰情萬種(部落文化洗禮與天然風景)以及最重要的:將守護傳統的精神文化,併注入現代生活的新使命,這一趟「步步收獲百步稱奇」的金峰鄉之旅,值得您用一種分享學習的眼光,探索這片原野青綠與深谷幽壑的自然純淨之美……………

 

入鄉一步,初識金峰人民和睦。

入鄉十步,再見洛神紅花錦簇。

入鄉百步,方知山水眷戀何處。

 

看見原民凝聚光和熱所創造的新舞台,且輕隨腳步走過「百步之鄉-金峰」。

 

 

 

 

 

欲探百步之鄉-金峰之美的朋友,可聯繫

公所農觀課 089-751137

洛神花季官網 http://www.roselle.com.tw



人氣:2999
於 2010-10-17 17:20:15 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼