美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 91789



2010-10-11 2010洛神花季_百步之鄉:金峰 台東熱門活動(之一)  印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0

 

 

i o i ye ian hao o………神話是一個民族的夢

隱藏著民族對宇宙萬物的情懷

是民族生命的搖籃 更是民族靈魂和精神的緣起

我們希望能夠承襲古老的風俗 做傳統的守護人………….

在陳建年的歌聲中,聽見一種歷盡滄桑後的重生蛻變,期許從傳統文化中找到民族新生命的堅毅力量。在踏上台東縣金峰鄉的土地時,令人忍不住想起這首歌曲!因為眼前所看到的:正是一個在百步蛇神祇象徵意義中一步一步走出傳統與創造新活的原民之鄉。

 

  2010年,台東縣金峰鄉正式定名為「百步之鄉」以推廣鄉內產業經濟與觀光活動。源由始於鄉內排灣族、魯凱族這些深山原民族群的傳說,認為原民族為百步蛇之後裔,對於守護神祇百步蛇有著無可言喻的真誠信仰與崇敬;另方面是因為金峰鄉鄉內五大部落均有不同的部落文化特色,讓每一位入鄉造訪的遊客,在金峰鄉中的探索步伐中,能夠真正且生動的貼近原民部落的人文藝術,了解屬於這裡的文化思想。

 

 過去造訪原住民部落村鎮,大都是在豐年祭盛辦時,聽著原民文化對於大地萬物的禮讚歌頌,在觀光客眼中驚豔的:是原住民華麗的服裝與獨特的裝飾;快樂的:是原住民哼唱一首首吆喝大家一起跳舞的熱鬧;感動的:是原住民對於天地萬物的生存之道與敬畏。但是除卻華麗豐年祭之外,看到的就僅僅是一個部落,靜靜地在日落月昇中循環「生活」的意義。對於原民部落的了解大多只在表面淺層的初探,誤解不同族群的神話傳說與文化習性而傻傻分不清也是常有的趣事!相對而言:這也是因為極少部落或原民居住鄉鎮,是全鄉將自己的特色與人文采風結合一種概念來表達告訴大家:「這是我們的傳統我們的故事………與我們的信仰!」進而吸引大家深入部落來認識原民文化,所以部落活動推廣上在在比不上鮮明的客家文化或閩南文化來得深入。

 

 但是現在來到金峰鄉,就像看到一顆成熟飽滿的洛神花萼,鮮紅色澤令人垂涎欲滴!鄉公所成功整合部落特色,以及鄉內兩大流域(太麻里溪與金崙溪)的風光景緻,做為推動鄉內觀光活動主軸,併以產業經濟(農業經濟、手創市集)主題行銷;鄉民們以開放、歡迎的態度,願意將自己傳統文化特色與精緻手工藝呈現在大家眼前,企以吸引更多人認識金峰鄉的美與真!

 

請接下文:2010洛神花季_百步之鄉:金峰 台東熱門活動(之二)



人氣:3227
於 2010-10-11 08:25:21 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼