美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

最新回應
我的收藏
札記分類
流量統計
    總流量 9735



2011-09-13 分享:DIY超好用的自製乾燥香料  印象分數:90印象分數:90印象分數:90印象分數:90印象分數:90



植物的生長旺季不同,如果盛產時,把握時機採收並妥善保存,一年四季皆能享受植物芳香的生活樂趣。
香草植物大部份使用乾燥方式保存,一般家庭DIY多使用日曬或陰乾法,有香味的植物經日光高溫曝曬後,芳香成分會減少,香氣變淡,應以陰乾法處理較適合。


【作法(一)】室內陰乾法

晴天時採收,洗淨並瀝乾水份,用竹簸盛放置於屋內通風處,每天翻動數次,視其植物的厚度及含水率,7~10天即可。若天候不佳,可在密閉的房間內用除濕機乾燥。

莖部精油含量低,又不易乾,所以在過程中,當葉片已呈現乾燥狀態時,將莖葉分離,只取葉的部份繼續乾燥。

【作法(二)】冰箱脫水乾燥法

1、將香椿或九層塔洗淨瀝乾,只取葉片使用,以紙巾再按壓一下,在平盤中平鋪一層後,放置冰箱下層,一天上下翻動一次,直至乾燥為止,用手將它們不費力地捏得粉碎,用容器盛裝密封。

這是小意思私房乾拌麵最佳的香料,當煮菜須要時,一樣好用。
香椿用來沖茶喝也很不錯。

2、老薑先切末,同樣以上述方式處理,在突然想喝一杯熱熱的黑糖薑母茶時,熱水一沖馬上實現!

用這種方法處理的乾燥香料,無論顏色、風味皆能維持最佳狀況。

分享轉載:http://www.epochtimes.com/b5/10/4/23/n2886059.htm



人氣:2472
於 2011-09-13 04:53:51 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼