美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 431938



2016-03-28 2016-3-28新書發表會的講稿  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100

      親愛的朋友、記者、主持人、獅子會的總監、中心的修女、老師以及現場的各位來賓們,大家好!首先我要感謝之前資助我印刷書本經費的恩人,和有跟我買過書還有將來要跟我買書的人們,也很感謝今天各位在百忙當中特別撥空,來參加我的新書發表會,我叫黃囿鈞,是一位腦麻患者。

      先向大家做個自我介紹一下:我剛出生時身體健康,一切良好,也是一位可愛的小baby唷!直到我接受注射預防針後,突然半夜高燒不退,且整個臉色發黑,爸媽迅速送我到醫院急診。原本以為我會搶救不成,最後活下來了,所以之前常聽爸媽說:「我是撿回來的(台語)。」,但因腦部受傷,變成了腦性麻痺患者。

      雖然讓我肢體不便,但我很幸運,我的智商和一般人並無不同,「我很珍惜身邊所擁有的」,因此,將自己生命奮鬥的故事,出版成書紀錄,鼓勵更多身障者。

      這次我想要出書,有以下幾個主要原因:
      首先,相信大家都有作夢的經驗吧!像是:夢見了出去玩樂,或是吃香喝辣,還是做春夢,呵呵~!我夢見的是「阿母站在我的身旁陪著我,我用雙手拿著一本書,模模糊糊看見一本書的形狀和一片漆黑的封面,但心裡很清楚的知道那本是屬於『我自己的書』,旁邊有幾位像是記者或親戚好友,和我們聊天。」

      自從做了這場夢之後,不久,剛好教我作文的老師和中心的老師建議與鼓勵我要出書,可是當時並沒有太多想法,也沒有想要出書的動機,更不知道要如何把它呈現出來。

      在當初上作文課,練習寫作時,每當我完成一篇文章,老師就仔細幫我訂正,之後我會再自己看過一次,看看老師幫我修改了哪些部分,好讓我下次可以加以改進,接著我會貼到自己的部落格上與大家分享,同時充實人氣。在這樣的情況下,久而久之、不知不覺中,已經累積很多篇文章,我突然間靈機一動,噹〜!想到了如果把之前所寫過的文章收集起來,並依序做整理,這樣一來是否就能成為一本書?這就是我想要出書最早的想法囉!

      再來,相信大家都看得出來我是一位身障者吧!像是身為身心障礙者的我們,有了一個麻煩又不太聽話的身體,它會調皮的慢慢退化、肌肉也逐漸萎縮,手腳就會慢慢變得越來越緊繃,到最後,有可能整個身體縮在一起無法動彈!說到這裡,就會讓我偷偷的躲在被窩裡哭泣,害怕著:「不知何時會去蘇州賣鴨蛋(台語),所以要好好的把握當下。」趁著現在雖然像是一隻烏龜一樣慢的肢體,但至少還能動的情況下,親手敲打出自己的故事,留給自己一個美好的回憶。

      當然不只是為了自己而已,更希望能和大家分享我生活中的小故事,發送書本給鄉親朋友們,也可以鼓勵與我同樣是身心障礙的朋友,或是缺乏生活目標、意志消沈的朋友,告訴他們有一句話是這麼說的:『有夢最美,希望相隨;有夢最美,逐夢踏實。』每個人都要擁有自己的夢想,並對自己有信心,唯有不斷努力、奮鬥朝目標邁進,如此一來,才有生存的目標和意義,豐富整個人生,讓生活顯得更多彩多姿。

      有一句名詞叫做:「使命」,相信每個人到這世上都有帶著一件使命來的,而雖然我是身障者,但我覺得我也應該有自己的使命在吧,然而大家也知道身障者在生活其實有許多地方的不方便,更別說能夠實現自己的目標與夢想,所以我希望藉由我這本書能夠鼓勵身障者們,鼓勵他們積極地過生活,並努力去實踐自己的夢想,以正向積極的態度去過自己的人生。

      還有我要特別感謝我的父母,他們除了每天無微不至的照顧我生活起居之外,因為我阿爸身體有某些因素,所以無法過於操勞,因此大部分的家計要靠我阿姆辛苦務農維持,然而就算在這樣的情況下,他們還是讓我去做我想要做的事情,去完成我的目標,在這裡真的非常感謝他們。

      也感謝幫助過我的恩人們,以及聖母聖心的修女、副主任、老師們,還有曾經教過我美術、電腦、和作文老師,有他們的協助,才有這本書的誕生,我也才能夠圓這個夢,當然還有今天到場的您們(記者朋友),如果沒有您們就不會有今天小弟我的發表會,也會鬧空城計了,所以我真的很感謝大家!

      最後,關於出書這件事只是我即將要踏出人生另一個階段的一小步而已,將來需要更加努力才行!所以在這當中,感謝所有幫助、協助、資助我出這本書的恩人們,讓我能順利圓出書的夢。在這裡我想要請問大家,在台灣最美麗的景象是甚麼呢?有人知道嗎?對啦!那就是『人』!因為處處充滿了『人情味』,所以讓我感受到『人與人之間的溫暖』,希望接下來我可以有取之於社會,用之於社會的能力,盡我微薄的能力,去回饋社會大眾,做我該做的事,去幫助需要幫助的人們!謝謝大家!



人氣:720
於 2016-03-28 18:08:10 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼