美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 414045



2016-03-09 編輯書本的過程感想  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100
無標題文件

第8頁|共9頁
回到主題目錄上一頁1234567|8|9下一頁

      記得起初我有了靈感想到要如何編出一本書時,就興致忡忡的一心只想把它從我腦海畫面呈現出來與大家分享,而我也已經有事先做好心理準備,前方一定會有許多的阻礙與難關正等著我去克服與挑戰它,就這樣展開了我一連串編輯第一本書的路程。

      我的初衷是想要和大家分享自己所寫過的文章,把它集合起來編輯記錄成為日常生活點點滴滴的小故事,所以需要向社會大眾募款印刷書本經費,於是,就開始在自己的FaceBook上面,先尋求朋友們的協助,而在某次中心的活動中,認識的聯合報郭宣彣記者,向她說出自已的需求後,她就幫我在「人間福報」刊登一篇報導。

      在報導一登出後,就獲得許多讀者的響應,啟智中心的電話此起彼落響個不停,來自各地的善心人士紛紛贊助書本的印刷費,也有熱心的作文老師要幫我校稿,大家的關懷與支持,讓我非常感動。

      接下來,因為這是我第一次出書,所以完全不知道要如何做,也不懂得要從哪裡開始做起,於是我開始先把曾經寫的文章做分類、依序整理,接著請一位專業的國文老師楊淑美老師幫我校稿,等校稿好了之後,再請中心裡面的一位美術老師吳勝吉(麻吉)老師來指導我做美化部分。

      編輯過程中,雖然早就知道與做好心理準備,前方一定有許多難題和困難,正等著我去迎戰它,但是在真正執行後,才領悟到早就知道的事和親自實際去做是截然不同的感受。舉個例而言,因為書本裡面其中一篇是「遊記篇」以看圖說故事方式呈現,有很多照片,一來需要動腦筋、摸索、尋找靈感,二來我的肢體動作很緩慢,所以需要花相當久的時間與精神。

      記得那段時間裡走火入魔似的,時時刻刻腦海裡不斷的在思考著要如何做的更好,就算是到了該睡覺的時間,腦裡還是不自覺的在運轉著,使得我翻來覆去,難以入眠啊!接著我花了幾個月的時間,好不容易才將所有照片編輯完成,但那時又覺得我把照片編得過於花俏了,這當中我總共重複做了三、四次,到最後還是不盡滿意。

      之後,請中心裡的李副主任帶我去圖書館,讓我參考別人的書有哪幾種樣式與如何呈現出來的,並且教我如果要出一本書的話,需要怎麼做及要注意哪些事項。再向圖書館借了幾本書,挑選出我所想要的書本尺寸大小、紙感、樣板…等等,為的是請廠商幫我做編輯書本,直接拿實體的樣品與老闆討論這樣才會比較清楚。

      之後,我就把自己編輯過的照片整理好後交給廠商,請他們去排版,李副主任就問我說:「萬一廠商沒有使用你編輯的照片,而是用原始的呢?你會怎樣嗎?」我回答說:「沒關係啊!就以他們方便為主。」一方面,我是抱持著人與人之間的信任感;另一方面,我有盡自己的所能去嘗試過了,所以就把這次編輯照片失敗視為一個歷經的過程與學習的一種經驗。

      除了以上這些之外,當然還遭受過許多的難題、失敗、挫折感。曾經有多少次想放棄繼續做這本書的念頭,埋怨著,明明可以很輕鬆、自在的玩著遊戲就好了,為何要把自己搞得這麼的辛苦、勞累呢?但是不論如何都要為自己當初對社會大眾所許下的承諾負起責任,也不要辜負了大家對我的一番好意,更是為了要實現自己最初的夢與渴望,所以無論眼前有多少難關、阻礙、挑戰,都必須盡自己能力去一一的克服、戰勝它!

      然而在這次做這本書當中,讓我深刻體會到一句話:「不用去羨慕一位成功的人,因為成功並非偶然,也不是憑空而來,得付出代價與辛苦、努力、奮鬥才可能成功,如張魁的那首歌曲『小丑』,所寫:『當掌聲響起的背後,失敗的痛苦,成功的鼓勵,有誰知道,這是多少歲月的累積?』所以還是做自己最實在啊!」由此可見,在掌聲的背後,是隱藏著多少的辛酸和淚水啊!想要成功嗎?那就一定要有所行動與付出才會有所收穫!

      另外,還有讓我覺得很神奇的事,想要和大家分享。就是在我自己「天真、衝動和一股傻勁,以及一群恩人的幫助」之下,誤打誤撞中所完成的。起初只知道如果要做這本書的話,一定會很難、很辛苦,只糊裡糊塗的跟著「直覺」走,完全沒有考慮到將會有怎樣的後果,一心只想往前飛而已,不過也多虧了有這樣的一股「傻勁」我才能完成這本書;如果今天換成是用「理性」和「思考」的話,我想應該是無法完成這本書才對,因為有太多的阻礙與「不可能」的事了!所以只光想到這些,還有可能成功嗎?

      我在做這本書當中,有使用通訊軟體和前李督導聊天,在聊天中,剛好有提到我在「作者自序」(前一篇)有描述過的那場夢境情形,她回我說:「這不就是我的夢嗎?」我不了解的回問她:「這是甚麼意思呢?」她回答我說:「因為之前我也有夢見你出書這回事,所以我才一直鼓勵著你要出書啊!」我聽完這番話之後,原來她也有做過這樣的夢,忽然間雞皮疙瘩了起來,這零零種種加一加,就像是冥冥之中,早已注定好我就是會出這本書似的,真是太神奇了啊〜!

      有句廣告詞是這麼說的:「每個人都值得被記錄寫成故事。」雖然我的肢體無法與一般人一樣,可以拿起筆和紙來寫字,但是因著現代科技的發達,曾經有一位志工JIMMY老師教我電腦,所以就能使用電腦來代替紙筆,用著一雙不太靈活的手,喔~不!因該是說:用著「一指神功」,親自慢慢敲打出一字一句,形成一篇篇的文章,並且將它依序整理成自己的故事和各位分享。

      最後,關於出書這件事只是我即將要踏出人生另一個階段的一小步而已,將來需要更加努力才行!所以在這當中,感謝所有幫助、協助、資助我出這本書的恩人們,讓我能順利圓出書的夢。

第8頁|共9頁
回到主題目錄上一頁1234567|8|9下一頁



人氣:594
於 2016-03-09 18:04:07 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼