美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 407991



2016-01-18 新書介紹與感言  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100


返回湛藍白雲的故事主首頁
 

自我介紹
親愛的朋友,大家好!我叫黃囿鈞,是一名腦麻患者。

父母告訴我,出生時身體健康,一切良好,直到我接受注射預防針後,突然半夜高燒不退,且臉色發黑,父母送我到醫院急診。原本以為我會搶救不成逝世,最後活下來了,但因腦部受傷,變成了腦性麻痺患者。

雖然讓我肢體不便,但我很幸運,我的智商和一般人並無不同,「我很珍惜身邊所擁有的」,因此,將自己生命奮鬥的故事,出版成書紀錄,鼓勵更多身障者。

進入「聖母聖心啟智中心」接受教育
父母認識了韓國修女,在我七歲時進入「聖母聖心啟智中心」就讀。

起初,到聖母聖心時,我任何事都不懂,連國語也不會說。但在這邊有一群充滿了愛心與耐心的修女、老師們,有耐心的從最基礎的教起,如:教我數字、注音符號、認識國字… …等事務。

令我印象最深刻的是,學習認識國字!每學過一個字,過陣子就會忘記如何發音,尤其是筆劃多的文字,如:「難」、「己」和「已」… …等。再加上我的肢體不便,手無法像一般人一樣,可以拿筆練習寫字,無法透過書寫加深記憶,讓我學習更為困難。

後來,老師使用成語和論語的方式來教導我,邊解釋意思,邊挑選出我不認識的字詞,寫在另外一張紙上,且在國字的旁邊加上注音符號,讓我反覆練習。

我從舊的單字開始複習,全部都複習過一遍後,再把新的字加進去。就這樣日積月累,反覆複習與學習將近兩年的時間,光靠著硬背單字與字體的長相記憶情況下,在不知不覺中,我的腦袋已經認識很多的國字了!

同時大約學了有數百句的成語,也在論語裡面學會待人處事的大道理。

學習作文
學會認識基本的國字之後,中心請志工廖碧珠老師教我寫作,從2010年4月初,廖老師開始教我作文。

起初對作文一竅不通的我,要寫出一篇文章時,真是有夠「頭痛」!因如何使用標點符號、要怎麼分段、要怎樣起、承、轉、合我都不懂,寫起來相當吃力。

但廖老師用耐心、愛心,不厭其煩的一點一滴從基本功夫教起,讓我學會了許多寫作的技巧。

突破不可能
我的肢體不便,又是如何寫出一篇篇的文章呢?雖然我的肢體無法與一般人一樣,可以拿起筆和紙寫字;但因現代科技發達,學習寫作文之前,中心有請一位志工李恩佶(JIMMY)老師教我電腦,我學會使用電腦來代替紙筆,用一根手指頭慢慢敲打出一字一句,形成一篇又一篇的文章了。

雖然我可以使用電腦打文章,但是文字輸入一樣是一大挑戰,打起字來常會按錯鍵,或是按不到鍵,總是需要花費比別人多好幾倍的時間,才能完成一篇文章,相當吃力!話雖然如此,我仍然持續慢慢的在寫作,多虧了有這麼發達的電腦,讓我突破不可能,有了可以寫字的好工具。

出書的原因
這次想要出書有五個原因:
首先是,某天在睡覺時,做了一場夢,「媽媽是站在我的身旁(就好像是在陪同我一樣),我用雙手拿著一本書,只看見書的形狀和模糊的封面,但心裡很清楚知道那本是屬於『我自己的書』,旁邊有幾位像是記者或親戚好友,和我們聊天。」

自從做了這場夢後,剛好作文廖老師和李金芳前組長突然建議與鼓勵我要出書,可是當時不以為然,還沒有想要做書的動機,也不知道要如何把它呈現出來?

後來又加上先前作文廖老師,每當我寫好文章後,老師就幫我訂正。老師修改後的文章,我都會把它收集起來,貼到自己的部落格上與大家分享。日積月累了約一年的時間,也累積了有數十篇的文章,這也算是「無心插柳柳成蔭」。 沒想到,原本只是單純想充實部落格的內容,卻因靈光乍現,想到如果把所寫過的文章一一的做整理,並且分類依序排列,是否就能變成一本書?這是我想要出書最早的動機了。

第二是身為身心障礙者,身體會逐漸的退化,肌肉也逐漸萎縮,手腳會慢慢變得越來越緊繃,到最後有可能整個身體會縮在一起無法動彈。

我心想:「下一分、下一秒會發生什麼事,沒有人知道,所以要好好的把握當下。」趁著現在還能動的情況,親手敲打出自己的故事,留給自己一個美好的回憶。

第三個原因當然不只是自己要留做紀念,希望可以鼓勵與我同樣是身心障礙的朋友,或是缺乏生活目標、意志消沈的朋友,就如同一句話:「人生只因:『有夢最美,希望相隨;有夢最美,逐夢踏實』。」

每個人都要有懷著自己的夢想,並對自己有信心,唯有不斷努力、奮鬥朝目標邁進,如此一來,才有生存的目標和意義,豐富整個人生,讓生活顯得更多彩多姿。

第四是為報答母親對我無微不至的照顧,除了照顧我之外,因為我父親心臟開刀後無法過於操勞,目前在家附近的田裡種植豆子販賣,另外大部分的家計要靠母親辛苦務農維持。時常看見母親早出晚歸心中很不捨,因此很渴望自己有一點賺錢的能力。

第五是將出書做為新的學習和自我挑戰,也為自己設立一個目標,朝著它前進如此一來,我覺得自己的人生才有努力的方向。

經歷挫折與克服
在我真正下定決心要開始編輯這本書之前,早就有做好心理準備了,前方一定有許多阻礙和難關,正等著我去克服與挑戰;話雖然如此,但是在執行中,體會到早知道的事與自己親自實際去做是截然不同,舉個例而言:當要開始執行這項計畫時,郭宣彣記者得知後,感動前來訪問報導,讓我的故事傳播出去,訊息一傳開後,獲得大眾好評,收到來自各地的善心人士和作文老師紛紛贊助書本的印刷費與校稿,讓我既感動萬分又對社會人士充滿了感激啊!

為了讓書本更完美,我更加努力,到處求助與請教大家,並把自己全部的文章都看過一遍,依序整理,並分門別類,接著請退休的國文楊淑美老師幫我校稿,完成後,我試著自己做美編看看,中心的吳勝吉(麻吉)美術老師指導我。

書中「遊記篇」篇文內容,以看圖說故事方式呈現,須編排很多照片,我得動腦經、摸索、尋找靈感,但因我的肢體動作慢,需要花相當久的時間與精神在上面;記得那段時間裡走火入魔似的,時時刻刻腦海裡不斷的在思考著要如何做美編,就算是到了該睡覺的時間,腦裡還是不自覺的在運轉著使得難以入眠啊!

再加上某次上課時,美術老師跟我說很實在的話,老師說:「你現在就想要開始出書,似乎有點太早了,因為你所閱讀過的書並不多,見識過的事務也很少,所以呈現出來的並不會很精緻,但是你已經做了,那就試試看吧!」聽了老所說的這番話,當然多少有點受到傷害,但是老師是為了我好,才會跟我說這些話,而我自己再想過之後,也覺得老師確實說得很有道理,我底卻還缺法學習多點知識後,想要出書的事再來說,那時突然恍然大悟,我真的是太天真也太衝動了!

接著,我花了幾個月的時間,將所有照片都編輯完成後,但又覺得我把照片編得過於花俏了,重複編輯了三、四次後,最後還是失敗了,但我不氣餒。

之後,中心裡的李副主任帶我去圖書館,讓我參考別人的書有哪幾種樣式與如何呈現出來的?並且教我如果要出一本書的話,需要怎麼做及要注意哪些事項?再來是向圖書館借了幾本書,挑選出我所想要的書本尺寸大小、紙感、樣板等等,再來要請廠商幫我做編輯書本,直接拿實體的樣品與老闆討論這樣才會比較清楚。

之後,我就把自己編輯過的照片與照片原始檔整理起來整個給廠商,讓他們去做排版,李副主任就問我說:「萬一廠商沒有使用你編輯的照片,而是用原始的呢?你會怎樣嗎?」我回答說:「沒關係啊!就以他們方便為主。」一方面,我是帶著人與人之間的信任感;另一方面,我有盡自己的所能去嘗試過了,所以就把這次編輯照片失敗視為一個歷經的過程,與學習的一種經驗。

做這本書當中,我深刻體會到一句話:「不用去羨慕一位成功的人,因為成功並非偶然,也不是憑空而來,得付出代價與辛苦、努力、奮鬥才可能成功,如張魁的那首歌曲「小丑」,所寫『當掌聲響起的背後,失敗的痛苦,成功的鼓勵,有誰知道,這是多少歲月的累積?』所以還是做自己最實在啊!」如果想要成功的話,就一定要有行動與付出才會有所收穫!

經歷難題、失敗、挫折、打擊當中,有多少次曾經後悔,也一度想要放棄繼續做這本的念頭,埋怨我明明可以很輕鬆、自在的玩著遊戲就好了,為何要把自己搞得這麼的辛苦、勞累呢?

但是仔細想一想,這是我的夢想與渴望嗎?也要對那群支持、愛護我的人有所交代和承諾,更是要為自己起負責,所以無論眼前有多少難關、阻礙、挑戰,都必須要盡自己能力去一一的克服、戰勝它!

命中注定似的奇事
在我自己「天真、衝動和一股傻勁,以及一群恩人的幫助」之下,誤打誤撞中所完成的。起初只知道如果要做這本書的話,一定會很難、很辛苦,只糊裡糊塗的跟著「直覺」走,完全沒有考慮到將會有怎樣的後果,一心只想往前飛而已,不過也多虧了有這樣的一股「傻勁」我才能完成這本書;如果今天換成是用「理性」和「思考」的話,我想應該是無法完成這本書才對,因為有太多的阻礙與「不可能」的事了!所以只光想到這些,還有可能成功嗎?

我在做這本書當中,有使用LINE和金芳前組長聊天,在聊天中,剛好有提到我前面所描述過的那場夢境情形,她回我說:「這不就是我的夢嗎?」我不了解的回問她:「這是甚麼意思呢?」她回答我說:「因為之前我也有夢見你出書這回事,所以我才一直鼓勵著你要出書啊!」我聽完這番話之後,原來她也有做過這樣的夢,忽然間毛骨悚然、雞皮疙瘩了起來,這零零種種加一加,就像是明明之中,早已注定好我就是會出這本書似的,真是太神奇了啊〜!

心得與感恩的心 
回想起能完成這本書的歷程,還真是不可思議,就像是電影一樣,一幕幕的閃過我的腦海,起初最難的認識國字學起,進階到令我最「頭痛」的寫作文,使用電腦來打(寫)文章,克服難關!

現在回過頭來仔細的想想,「苦盡甘來」很能表現我的心情。也因為如此,讓我感受到人與人之間的溫暖,更懂得要懷著感恩的心。

感謝「聖母聖心啟智中心」柳貞順修女、老師們用心的教導,中心行政人員協助我出這本書的整個過程,以及逸凡印刷公司不厭其煩的和我討論書本的編排;感謝志工老師:李恩佶(JIMMY)老師指導我製作網頁、成立我自己的部落格;廖碧珠老師教導我寫作文;吳勝吉(麻吉)老師教我美術設計。無私的奉獻,讓我有不斷學習的機會。

最早當我有出書的想法之後,就開始在自己的FaceBook上面,尋求朋友們的幫助,在某次中心的活動中,認識了聯合報郭宣彣記者,和她聊起自已的夢想,郭記者在2015年1月27日幫我在「人間福報」刊登一篇「坎坷出書~腦麻單指敲出20萬字」的報導。此報導一登出後,就獲得許多讀者的響應,啟智中心的電話那時候常響個不停,來自各地的善心人士紛紛贊助書本的印刷費,也有熱心的作文老師要幫我校稿,大家的關懷與支持,讓我非常感動。

感謝住在台中大里區的楊淑美老師、新竹教育大學退休的趙明教授不辭辛勞的幫我校稿,讓整本書能閱讀起來更加順暢;感謝聯合報郭宣彣記者幫我寫出那篇報導,傳達出我需要幫助的訊息;感謝善心人士的熱情資助,以及趙明教授義賣作品,贊助我出書的費用;更感念許多幫助過我的恩人,幫我圓出書的夢。

本書湛藍白雲的故事定價$200元,歡迎樓上找樓下、哥哥牽妹妹、媽媽陪爸爸、伯母約伯父、大家一起來團購唷!(^_^)


聯絡方式
LINEc372682
FaceBookhttps://www.facebook.com/c372682
湛藍白雲的夢想網國:http://mmblog.tw/love/
或直接在下方留言皆可 

運送費:
1、 一本書售價$200元。
2、 一本書運送費$50元。
3、 多本以上運送費$100元。

採用付款方式:
帳號:68400400010644
銀行:彰化縣鹿港鎮農會東崎分會
代號:954
戶名:黃囿鈞
感謝您!

返回湛藍白雲的故事主首頁

若您有要在此處留言,請在紅色方塊內的留言板上留訊息,感謝您!



人氣:1044
於 2016-01-18 20:53:00 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼