美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 407847



2015-02-20 作者自序  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100
無標題文件

第7頁|共9頁
回到主題目錄上一頁123456|7|89下一頁
 

坎坷出書 腦麻單指敲出20萬字

學習認識國字
      我是個腦性麻痺,身心障礙者。想當初認識國字對我而言是多麼困難的一件事啊!每學過一個字,過陣子就會忘記它要怎麼念,尤其是筆劃多的文字,例如:「難」字。還有相似的文字,如:「己」和「已」… …等。再加上我的肢體不便,手無法像一般人一樣,可以拿著筆一筆一畫練習寫字,所以相對的識字對我來說就更加困難了!之後,老師就使用成語和論語的方式來教導我,老師一邊解釋意思,一邊挑選出我不認識的字詞,寫在另外一張紙上,並且在國字的旁邊加上注音符號,藉此讓我反覆練習。
      我先從舊的單字開始複習,等全部都複習過一遍後,再把新的字加進去。就這樣日復一日,反覆複習與學習將近兩年的時間,光靠著硬背單字與各種文字的差異情況下,不知不覺中,我的腦袋已經認識很多的國字了!同時大約學了有數百句的成語,也在論語裡面學會待人處事的大道理。

學習作文
     學會認識基本的國字之後,就開始希望往更高深學問邁進,因緣際會下,之前在中心當替代役的梁晏誠大哥答應每週空出半天時間,載他在秀水開設作文才藝班的媽媽廖碧珠老師來教我寫作,於是從2010年4月初廖老師開始當起了志工,來中心教我作文。起初對作文一竅不通的我,每當要寫出一篇文章時,真是有夠「頭痛」的啊!因為要如何使用標點符號、要怎麼分段、要怎樣起、承、轉、合我都不懂,所以學起來相當吃力。但是廖老師用耐心、愛心,不厭其煩的從基本教起,讓我學會了許多寫作的技巧。
      廖老師固定每週一從秀水到「聖母聖心啟智中心」教我作文,老師非常的用心準備教材,會依照我的需求和節慶應景準備文章,讓我參考。等教完之後,老師會再出一道題目,讓我練習,隔週老師會就我寫的文章和我討論,修改之後,我就把它貼到自己的部落格上與大家分享。在這當中有一件讓我驚訝不已的事,就是在2011年9月,廖老師竟然悄悄的幫我報名參加教師節徵文比賽,幸運獲得第一名,這件事給了我很大的鼓勵。

突破不可能
      既然我的肢體不便,又是如何寫出一篇篇的文章呢?相信大家一定都會對這一點很好奇吧!雖然我的肢體無法與一般人一樣,可以拿起筆和紙來寫字;但是因著現代科技的發達,在學習寫作文之前,中心就有請一位志工李恩佶(JIMMY)老師教我電腦,所以我就學會使用電腦來代替紙筆,用一根手指頭慢慢敲打出一字一句,形成一篇又一篇的文章了。雖然我可以使用電腦打文章,但是文字輸入一樣是一大挑戰,打起字來常會按錯鍵,或是按不到鍵,總是需要花費比別人多好幾倍的時間,才能完成一篇文章,可說是相當吃力的一件事呀!話雖然如此,我仍然持續慢慢的在寫作,也多虧了有這麼發達的電腦,讓我突破不可能,有了可以寫字的好工具。

出書的原因
      這次想要出書有五個原因:
      第一是在我還沒有打算要開始做這本書之前,某天在睡覺時,做了一場夢,夢境是這樣的:「媽媽是站在我的身旁(就好像是在陪同我一樣),而我用雙手拿著一本書,卻看不清楚書本的樣貌是怎樣,只看見一本書的形狀和一片漆黑的封面,但心裡很清楚的知道那本是屬於『我自己的書』,還有旁邊有幾位像是記者或親戚好友之類,在和我們聊天。」自從做了這場夢之後,不知道是經過多久,剛好作文廖老師和李金芳前督導突然建議與鼓勵我要出書,可是當時懵懵懂懂的,還沒有想要出書的動機,也不知道要如何把它呈現出來?
      後來又加上先前教我作文的廖老師,每當我寫好文章後,老師就幫我訂正。老師修改後的文章,我會再自己看過一次,看老師幫我修改了哪些部分,好讓我下次可以改進,之後我都會把它收集起來,貼到自己的部落格上與大家分享。就這樣日積月累了約一年的時間,也累積了有數十篇的文章,這也算是「無心插柳柳成蔭」。原本只是單純想要充實部落格的內容來增加人氣及與大家分享而已。可是某一天突然靈光乍現,想到如果把所寫過的文章一一的做整理,並且分類依序排列,這樣做是否就能變成一本書?這就是我想要出書最早的動機了。
      第二是身為身心障礙者的我們,身體都會逐漸的退化,肌肉也逐漸萎縮,手腳會慢慢變得越來越緊繃,到最後有可能整個身體會縮在一起無法動彈。因為「下一分、下一秒會發生什麼事,沒有人知道,所以要好好的把握當下。」我想要趁著現在雖然不是很靈活的肢體,但是至少還能動的情況之下,親手敲打出自己的故事,留給自己一個美好的回憶。
      第三個原因當然不只是自己要留做紀念而已,更希望可以鼓勵與我同樣是身心障礙的朋友,或是缺乏生活目標,意志消沈的朋友,就如同一句話:「人生只因:『有夢最美,希望相隨;有夢最美,逐夢踏實』。」每個人都應該要有懷著屬於自己的夢想,也要對自己有信心,因而不斷努力、奮鬥加耐心逐步的向它邁進,如此一來,才有一個生存在人間的目標和意義,也才能豐富整個人生,也讓生活顯得更多彩多姿。
      第四是為報答母親對我無微不至的照顧,除了照顧我之外,因為父親曾心臟病開刀無法提重物,家計幾乎全靠母親務農維持。我看見母親早出晚歸很辛苦,心中也很不捨。因此很渴望自己有一點賺錢的能力。
      第五是將出書這件事當成是新的學習和自我挑戰,也為自己設立一個目標,朝著它前進如此一來,我覺得我的人生才有努力的方向。

心得與感恩的心
      回想起能完成這本書的歷程,還真是不可思議,就像是電影一樣,一幕幕的閃過我的腦海:從起初最難的認識國字學起,進階到令我最「頭痛」的寫作文,直到使用電腦來打(寫)文章;一點一滴克服了一道道的難關,是漫長與艱辛的一段學習路程!現在回過頭來仔細的想想,是有點「苦盡甘來」!也因為如此,讓我感受到人與人之間的溫暖,更懂得要懷著感恩的心。
      感謝「聖母聖心啟智中心」柳貞順修女、老師們用心的教導,中心行政人員協助我出這本書的整個過程,以及逸凡印刷公司不厭其煩的和我討論書本的編排;感謝志工老師:李恩佶(JIMMY)老師指導我製作網頁、成立我自己的部落格;廖碧珠老師教導我寫作文;吳勝吉(麻吉)老師教我美術設計。無私的奉獻,讓我有不斷學習的機會。
      最早當我有出書的想法之後,就開始在自己的FaceBook上面,尋求朋友們的幫助,在某次中心的活動中,認識了聯合報郭宣彣記者,和她聊起自已的夢想,郭記者在2015年1月27日幫我在「人間福報」刊登一篇「坎坷出書~腦麻單指敲出20萬字」的報導。此報導一登出後,就獲得許多讀者的響應,啟智中心的電話那時候常響個不停,來自各地的善心人士紛紛贊助書本的印刷費,也有熱心的作文老師要幫我校稿,大家的關懷與支持,讓我非常感動。
      感謝住在台中大里區的楊淑美老師、新竹教育大學退休的趙明教授不辭辛勞的幫我校稿,讓整本書能閱讀起來更加順暢;感謝聯合報郭宣彣記者幫我寫出那篇報導,傳達出我需要幫助的訊息;感謝徐高玉卿、郭慧珍、黃彥鈞、法薰禪苑、胡睿庭、張棋、黃婕雯、黃純瑩、劉峰銘、釋肯恩、涂睿恩、關麗蘇、陳瑞美、王南富、梁元銘、林啟明、田美玉、鄭逸廷、許在添、蕭橙蓉、楊淑美老師… …等善心人士的熱情資助,以及趙明教授義賣作品,贊助我出書的費用;更感念許多幫助過我的恩人,幫我圓出書的夢。

第7頁|共9頁
回到主題目錄上一頁123456|7|89下一頁



人氣:1074
於 2015-02-20 23:31:36 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼