美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 431677



2015-01-16 我的學校(聖母聖心啟智中心)  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100

 
第4頁|共15頁
回到主題目錄
上一頁123|4|5678910下一頁更多

      我因為腦性麻痺,無法像正常的孩子一樣上國小。媽媽為了要醫治好我的雙腳,辛苦的帶著我奔波了許多地方。在我大約七、八歲該讀書的年齡時,父母因緣際會下認識了修女,就輾轉將我送到了「聖母聖心啟智中心」就讀,它也就成了我的學校。

      接下來,我就介紹學校名稱的由來與發展歷史,內容是轉載自「聖母聖心啟智中心之守護天使心,服務新方向25週年特刊。」

一、 服務源起  

      民國74年林天德神父接任鹿港、和美堂區神父,地方人士商請林天德神父,希望在現址蓋托兒所,以提供本地區兒童幼教服務。76年由和美聖心托兒所及林天德神父的父、母親共同出資200萬元,請營造公司動土興建。為節撙經費支出,內部設施及課桌椅乃使用軍方宿舍拆除舊材及衛道中學淘汰之課桌、椅。建築於民國77年完工,興建有二間標準教室、一間辦公室、一間廚房及一間宿舍,為中心源建築之由來。

77.10林天德神父,高修女及方嘉安主任拜訪至誠慈善會,提供中心服務教具。
77年11月中心創建時之景象。
二、 啟智中心之誕生:
77-78年方嘉安主任指導學生學習情形
80年間老師上課情形

    民國76年間,林天德神父同時擔任台中瑪利亞基金會董事,開始接觸、認識特殊教育。在建築物完工後,考量本地區身心障礙兒童教育之迫切,林神父和莊宏達醫師討論後,遂將托兒所改為身心障礙兒童的特殊教育場所。林神父隨即商請天主教瑪利諾會協助,請當時在新竹天使發展中心服務的美籍方嘉安小姐負責規劃。院舍於民國七十七年十一月十五日落成,王愈榮主教祝聖後啟用,方嘉安小姐擔任中心第一任主任,開始時學生有5、6位,後來逐漸增加到17、18位。

三、 聖母聖心創立精神及名字由來:
      天德神父於創建啟智中心時,希望如同聖母的聖心一樣,疼惜所有的孩子,遂將中心取名為「天主教聖母聖心啟智中心」,並於中心外牆上寫下「天上聖母慈祥,天下赤子良善」的辭句和大家共勉。

四、 立案:
      中心於民國79年向彰化縣政府立案,同年9月立案通過,獲核准服務名額30名,並正式更名為「財團法人天主教會台中教區附設彰化縣私立聖母聖心啟智中心」。

五、 延續與發展:
      方嘉安小姐後來因修會另有工作安排,80年返回美國。中心主任由辜鈺絢老師接任,持續推動。林天德神父於民國79年底離台至羅馬進修,中心負責人改由陳琨鎮神父接任。

六、韓國修女來台服務

民國81-93年院舍全景

       民國82年,台中教區商請韓國「耶穌聖心侍女會」修女至中心服務。同年9月8日於鹿港天主堂成立「聖母聖心鹿港分部」,就近服務附近身障兒童。民國81年間,陳琨鎮神父於啟智中心二樓進行加建及裝設鐵門、添購多項設備。民國85年由張賢南修女接任中心主任,持續啟智服務工作。服務人數從設立之初6、7位,至立案時已17、18位,後來服務人數均維持在24-27位。民國82年陳琨鎮神父離開後,由陳瑞堂神父接任負責人至89年,民國89年由鄭文宏神父接任。

七、 院舍改建:
       後來考量因社會進步,家長團體、專家學者及福利機構的努力和倡導,使各界對身心障礙者的服務日益受到重視,也發展出更多的服務模式。中心於民國89年在鄭文宏神父及韓籍張賢南修女帶領下,著手計畫擴建及整修校舍,以因應未來能夠提供更多元的服務,並開始製作韓式泡菜義賣,籌募改建經費。
  中心改建工程於93年3月動工,暫時移至草港天主堂上課。工程至97年4月完工,歷時四年多。期間雖然曾面臨工程款不足停工一年,但天主的關愛總是讓我們深具信心。後來也因多家媒體報導引發社會各界關心,使得工程得以順利完工。
       在這期間,張賢南修女於93年3月因韓國修會另有工作安排返國,中心主任由柳貞順修女接任。

八、 服務開創:  
97年新院舍
    中心新院舍落成後,中心重新立案,服務人數擴展至70人,規劃的空間有:工作訓練室一間、教室七間、研討會議室一間、諮詢室一間、辦公室一間、綜合活動室一間、感覺統合教室一間、 保健室一間、感官教室一間、教具資料室一間、廚房及儲藏室一間、值日室一間,提供服務對象更好的服務環境及設備,同時也提供服務對象更符合需求的支持服務。
      民國99年7月起,中心由徐世昭副主教擔任台中教區區設身心障礙福利機構執行長,督導中心各項業務進行。中心在徐世昭執行長及柳貞順修女帶領下,同仁努力及各方資源的支持,中心的服務獲得各界的肯定。
目前院舍活動情形
      經過以上的介紹,相信您對我的學校有所瞭解了,如今「聖母聖心啟智中心成立已27周年。而我在民國82年進入中心,至今也22年了,對我而言就像第二個家一樣的溫暖,在此處展開我的人生旅途,這其中有歡笑、有淚水、有感動、當然有時也有點悲傷與艱辛的學習後,獲得成長的喜悅!

第4頁|共15頁
回到主題目錄上一頁123|4|5678910下一頁更多



人氣:1026
於 2015-01-16 20:59:16 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼