美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

流量統計
    總流量 421126



2012-09-12 我的好伙伴  印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0印象分數:0


第7頁|共15頁
回到主題目錄上一頁123456|7|8910下一頁更多


      俗話說:「天下無不散的筵席。」小時候在「聖母聖心啟智中心」裡認識了四位好伙伴,當時我們五位常在中午吃飽後,都快樂的玩在一起。但是歲月不饒人,一眨眼之間,我們都已經長大成人,也各自分飛,各有屬於自己的路要走,只剩下我一個人還在「啟智中心」而已,想起那段美好時光,真是令我懷念呀!

      提到這四位好同學,就讓我一一介紹他們吧!
A同學
      他頭腦是正常,但全身癱瘓,也不能說話,只靠著一隻腳指頭來與人溝通。那麼大家一定有一個疑問?只用一隻腳指頭要如何與人溝通呢?沒錯!讓我舉一個例子來說明吧!例如:他想要的數字是十,那你就要從一開始數,數到十,他的腳指頭就會打勾,類似在和他玩猜謎遊戲一樣,需要有耐心,慢慢的猜,直到猜對了,他的腳指頭就會勾起來。
      後來,他會離開學校的原因,是因為他的病情越來越惡化,所以需要插管子,住在醫院裡面,現在他哪裡都不能去,只能乖乖的躺在病床上。

B同學
      他雖然可以說話,但是口齒不太清楚,可是在行動方面上,他能扶著走路,也可以自己開電動輪椅;換句話說:就是他在口語表達能力上比我弱一些,但在肢體上就比我還要優勢。
      而在我的記憶裡,他是個活潑、開朗的一位同學,每次當我們五位玩在一起時,他總是笑瞇瞇的,譬如說:當我們在玩打棒球時,他都是嘴巴笑呵呵的去撿球回來,有時笑得太開心而忘我,不自覺的流出口水,令人印象深刻!
      B同學會離開啟智中心,也正是因為他的肢體行動上不需要他人協助,所以就回歸一般學校了。

C同學
      在我們五位當中,他肢體應該算是最好的一位,他可以拿著枴杖行走。記得小時候在玩遊戲時,幾乎都是他帶頭玩起,譬如:玩打棒球、舞龍舞獅、打鼓(當然都是亂玩一通囉!)…等之類,這些都是他喜歡玩的遊戲
      因為柳修女是韓國人,所以聽不懂台語,也不會說台語,當時他都會教柳修女說台語。之後,我們都稱他為「柳修女的台語老師!」因為他肢體上沒有什麼大礙,所以就離開學校,也去正常學校就讀。

D同學
      她能在地上用手撐地爬行式行動,但她口齒不清,和她聊天時,需要有耐心,慢慢的解讀,才能聽得懂她在說什麼? 她是單親家庭,可說是外公、外婆一手帶大,媽媽對她算是愛理不理的樣子。日復一日,年復一年,隨著時光的流逝,她漸漸的長大,而外公、外婆則逐漸衰老,沒有體力抱得了她,在不得已的情況下,只好離開啟智中心,去住宿機構接受服務。
      那位D同學,自從她去住宿機構讀書後,我有好幾年都沒有她的消息了。直到2012年的某一日,在我們李督導口中得知她的消息。李督導告訴我說:「她前兩年的情況很糟,常常鬧脾氣,過得非常痛苦,甚至想要一了百了,而且最疼愛她的外公也過世了!」督導問我:「要不要去看她、關心她一下?」我回答:「好啊!」我就先寫一封信鼓勵她、安慰她,看是否能讓她心情變好一點? 之後果真她的情緒轉好一些,接著我和督導再度規劃去看望她。就在前年暑假,我和督導與她媽媽用電話聯絡上,約她在麥當勞見面。
      在麥當勞裡面,我們邊吃美食邊聊天,我也盡自己所能去瞭解她的情況。在與她聊天的過程中,我覺得她有很多話都放在心裡面,不敢說出口,怕會被責罵。日積月累後,就造成一種恐慌、焦慮,所以才用哭鬧的方式來發洩!她也很渴望找到一位能與她聊天、關心她的人,只是她使用的方式錯誤罷了。(別說只有她希望有人能了解、關心她,若今天換成是其他人也一樣吧!)我跟她說:「妳不要害怕,要試著開口說出心裡話,別一直悶在心裡,人與人總是可以商量,心中的煩悶,至少也可以釋懷了!」

      與D同學見面、交談後,我曾仔細的想過,在我們五個人當中,應該是我最幸福吧!雖然我無法走路,但是我吃、喝、穿、住沒有問題,還有父母、修女、老師們的陪伴與教導,人家說:「比上不足,比下有餘。」人要知足,才能常樂。

      自從和D同學見面後,不知為何心裡突然有一種想法? 就是何不『開同學會』!有這樣的想法後,神奇的事來了!某天,我和督導在聊天當中,她竟然不約而同的跟我說:「你可以『開同學會』啊!就由你來當主辦人。」可是我們不像一般人能來去自如,樣樣需要他人的協助,所以這種想法,只有一個字來形容:『難』!(附註1)

      這些就是曾經和我玩在一起的好夥伴,雖然各奔東西,也都有各自的生活,但是偶爾我還是會想起他們,想起當年的美好時光。當然我也還是要努力生活、學習,讓自己更加成長,也希望有一天能夠親口跟他們說:我現在過得很棒、很充實,不讓他們以及所有人擔心我,這是我對這段友情的回憶最好的交代了。

      附註1:假設要辦同學會的話,得要在醫院裡面辦才行,因為A同學他是要插管才能維生,哪裡也無法去,所以舉辦地點沒有第二選擇了!還有一個顧慮,就是怕家長會覺得在醫院裡舉辦同學會很奇怪。還有也必須考慮其他因素,例如:B同學聽說現在在台北,唉~~~!想要開同學會的話看來要很有緣份啊!

第7頁|共15頁
回到主題目錄上一頁123456|7|8910下一頁更多



人氣:1427
於 2012-09-12 19:27:45 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
標籤:
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼