美美網札記 | 札記首頁 | 會員登入 / 註冊

最新回應
我的收藏
流量統計
    總流量 220535



2010-08-04 晚睡原來是一種病——拖延症 (Procrastination)- By Hara Estroff Marano  印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100印象分數:100

晚睡原來是一種病——拖延症 (Procrastination)

http://www.psychologytoday.com/articles/authors/hara-estroff-marano

Procrastination: Ten Things To Know

拖拉是阻礙個人成功的絆腳石,卻時常出現在我們左右。
作者是兩位對拖拉 (Procrastination) 進行研究的心理學教授,希望大家能從中有所收穫,


1.
百分之二十的人認為自己是長期拖拉的人。對他們來說拖拉是一種生活方式,雖然並不適應它。這種狀態充滿了他們的生活。他們不能按時付帳單,他們忘了買音樂會的門票,他們直到聖誕前一天才去買禮物……
2.
拖拉並非不重要,雖然通常我們不把它當作一個嚴重問題。它其實是一個自我調節的深奧問題。通常我們都寬容別人拖拉的藉口,這也是問題的根源。
3.
拖拉並不是時間管理或者計劃方面的問題。拖拉並不因個人對時間的估計能力而不同,雖然這些人會更樂觀一些。Ferrari 博士強調說:要一個拖拉的人做一個有計劃的人,就像讓一個長期消沉的人馬上振奮起來一樣。
4.
拖拉不是天生的。它是從周圍的人學來的,但並不直接。它可能來自強權的家教,拖拉甚至可能是一種反抗的形式。這种家庭環境下,朋友對拖拉者的寬容會助長這種習慣。
5.
拖拉的飲酒者會有更高的酒精需求量。拖拉的人會喝的更多,這是自我調節有問題的表現。
6.
拖拉的人對自己撒謊。比如我更想明天做這件事,或者有壓力我才能做好,但實際上並非如此。拖拉者的另一個謊言是時間壓力會讓他們更有創造力,其實這只是他們的感覺而已,他們是在揮霍時間。
7.
拖拉的人不斷找消遣的事兒,特別是自己不需要承諾什麼。查看電子郵件就是絕佳的目標,這樣的事情成為他們調節情緒(比如害怕失敗)的一個途徑。
8.
拖拉並非一模一樣。拖拉的人有不同的原因,Ferrari 博士定義了三種基本的拖拉者:
*
鼓勵型,或者說找刺激型,他們盼著最後幾分鐘忙碌帶來的快感
*
逃避型,他們回避失敗的恐懼,甚至害怕成功,但實際上他們非常關心別人怎麼看自己,
他們更希望別人覺得他不夠努力而不是能力不足。
*
決心型,他們沒法下決心。不下決心就可以回避對應對事情的拖拉。
9.
拖拉帶來的損失巨大。健康是其中之一,研究表明拖拉的人更容易患病。拖拉也影響人的情緒,也會破壞團隊協作和人際關係。
10.
拖拉會改變人的行為,但不會耗費多少精神力量。這並不意味著一個念頭就能馬上改變。這個問題可以通過高度規範的認知行為治療來解決。
對行事拖拉的人進行勸誡就如同讓抑鬱症患者高興起來那麼困難。法拉利教授認為,勸導對拖拉症患者來說作用微乎其微,關鍵還是要靠自己下定擺脫拖拉慣性的決心,這需要很大的精神動力才能完成。試著結合以下10個竅門,可能會更容易一些。記住,每達到其中一項,你就離成功進了一步。

相關文章

·         Holiday shopping and procrastination

·         Pulling Weeds & Pullimg Chaos From Your Life

·         Why We Procrastinate

·         Tell the truth, are you procrastinating right now?

·         Past, present, future: Does time orientation influence procrastination?

Procrastination的形成
1
. 一個人認為自己5天之內可以做完一件事情,所以在離de adline 還有15天的時候一點不著急,直到最後只剩 5天了才開始。
2
. 這種緊迫感和焦慮往往促發人的鬥志,會讓自己覺得,自己 只有在壓力狀態下才有做事情的狀態。
3
. 最後拿到成績的時候,成績往往不是很差,這樣子就強化了 自己最適合在deadline之前短期高壓的狀態下工作的心態,並且對以後的行為不斷進行自我暗示。
這一個部分寫得非常符合大部分有拖遝習慣的中國學生的經歷。因為中國學生往往非常聰明,所以哪怕最後只剩一點點時間了,也會完成得不錯;從而自認為自己最適合這樣子的工作狀態。週而复始,反覆迴圈。
Procrastination
的其他特點
1
. 沒有自信。因為每次完成任務都達不到自己最高的能力,對自我能力的評估會越來越低。
2
. 我太忙。我一直拖著沒做因為我一直很忙。
3
. 頑固。你催我也沒有用。我準備好了自然會開始做。
4
. 操控別人。他們著急也沒用,一切都要等我到了才能開始。
5
. 對抗壓力。因為每天壓力很大,所以要做的事情一直被拖下來。
6
. 受害者心態。我也知道自己怎麼會這樣,別人能做得自己做不到。
Procrastination
的淺層原因
1
. 太難
2
. 太耗時間
3
. 沒有相關知識技能
4
. 害怕別人知道自己做不好
Procrastination
深層原因,以及解決方法
1
. 完美主義。所有事情都要達到一個很高的境界,要一次做好,所以不願意匆匆忙忙開始,要萬事俱備才行。解決方法:對自己說現在的狀態就已經很好,可以開始了。每有一點進展都鼓勵自己。意識到一點錯誤都不犯是不可能的。偉大的作家,詩人,藝術家都是斷斷續續完成他們的傑作的,自己也可以如此。
2
. 抵制與敵意。這個老師對我態度太差了,所以我不高興作他佈置的作業。解決辦法:要意識到,不完成作業受害的是自己。不能僅僅因為一個老師的態度而影響到自己的前途。
3
. 容易頹廢。任務太難了,或者別人都不需要做我幹嗎要做,不能忍受持續做這件事情,等明天再做吧。但是往往明天到了,心裏還是不高興做,又繼續往後推。解決辦法:尋找一切可以找到的幫助,設法降低事情的難度,取得進展;暫時推遲自己想要放棄的心態,每天能多做一點就多做一點。這一點也很符合很多中國學生的現狀。因為不是人人都對自己的課題感興趣的,所以容易產生厭倦感,所以不容易定下心來完成相關任務。解決的辦法如上所說,向別人尋求幫助,聽取建議,同時可以把任務分成比較容易的小塊,化整為零,告訴自己其實每一個小部分都很容易就能完成。
4
. 自我貶低。如果常常不能很好地完成任務,自己對自己的能力的估計會越來越低,即使以後完成好了,也認為是運氣。解決辦法:接受別人對自己工作的讚揚;自己對自己進行勉勵。
治療的步驟:
1
. 意識到自己的拖遝是完全沒有必要的。
2
. 把拖遝的原因一條條寫出來
3
. 一條條克服這些原因
4
. 開始做事



人氣:4286
於 2010-08-04 22:02:32 分享 | | 收藏 | 回應 (0)
回  應
請先會員登入
Email 
密 碼